承担服务国家战略和上海建设任务(一带一路、乡村振兴、对口支援、长三角一体化和上海五个中心”“五大新城”“四大品牌等),得到国家和上海市有关部门和领导高度肯定。相关决策咨询报告得到重要批示。


奋勇新作为—回应时代之需,打造特色智库与期刊品牌,服务海关与经济社会发展


服务上海市经济社会发展。积极申报上海市人民政府发展研究中心课题,黄丙志教授申报的新技术涌现下新型国际贸易业态模式和制度瓶颈研究获得上海市政府决策咨询重点课题立项。积极进行上海市自由贸易试验区研究工作,孙浩教授申报的发展与安全视角下长三角自贸试验区联动发展监管制度创新研究获得上海市哲社科规划课题立项。廖日卿老师申报的一带一路沿线口岸的风险治理与安全共生机制研究获得国家社科基金一般项目立项。

学校积极推进海关特色智库建设,服务海关建设发展的决策咨询研究。2021年胡蓉老师的研究报告基于京都公约的海关监管体系研究被海关总署研究中心《领导参阅》录用。胡啸天老师的研究报告联合国贸易和发展会议:数据和跨境数据流动的全球治理框架、张树杰老师的研究报告世界海关组织:协调边境管理的实施、林玫贝老师的研究报告美国国际战略研究中心:亚太地区数据治理与美国未来政策走向被海关总署研究中心《海关编译参考》录用。在中国国际贸易学会2021中国外经贸发展与改革征文活动中,三位老师获得优秀奖。

学报作为学校的一张学术名片,也是学校与海关之间学术交流、服务海关的重要平台。2021年,《海关与经贸研究》全年期刊出版6期,每期发行量3000,扩大了学报在海关系统、社科学界的影响力。在中国国际贸易学会组织举办的2021中国外经贸发展与改革征文活动中,上海海关学院海关学会获得组织奖。


2021年12月24日下午,“中国入世二十年与海关改革发展”学术研讨在上海海关学院举办