(32)健全培养、举荐和选用党外代表人士工作机制,落实向党外人士通报情况、征求意见和联谊等制度。重视民族学生、港澳台侨学生的教育、服务和管理,开展港澳台侨和海外统战工作,抵御宗教渗透和防范校园传教工作。(1分)

深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,推动形成统战工作新局面。组织民主党派、无党派人士等学习《条例》,引导他们深入理解新时期统一战线工作要求,增强对多党合作和政治协商制度的认同;支持和协助民主党派抓好基层组织建设,组织举办党外人士座谈会暨统战沙龙活动,共同商议、努力推进知联会建设,组织1名非党员教职工赴外参与知联会活动,选派1人参加上海教卫工作党委组织的海归青年教师培训班,加大人才培养力度,选派1名院系党组织书记参加学习贯彻党的统一战线条例培训班,增强基层党组织做好统战工作的意识和能力。组织做好上海市浦东新区政协委员人选推荐和组织考察工作。

高度重视少数民族学生和宗教工作,坚持将“铸牢中华民族共同体意识”作为民族学生教育培养的主线,强化政治引领,不断健全和完善少数民族学生教育管理工作机制。坚持爱国主义和民族团结教育,充分发挥海关系统资源和社会资源优势,不断加强爱国主义教育和海关职业精神培养,定期通过谈心谈话、思想状况调研、学业帮扶、法律讲座、警校合作、召开民族学生大会、建设安全教育示范点等方式,教育引导少数民族学生遵纪守法,自觉维护民族团结与社会和谐。

支撑材料:

01-上海海关学院学习《统战工作条例》自查报告.docx

02-学生工作简报2021-16(4.15全民国家安全教育日主题活动——国家安全,人人有责).docx

03-学生工作简报2021-83(共庆佳节——西藏籍民族学生喜迎燃灯节活动).doc

04-学生工作通知2021-6(学生处关于少数民族学生“4.15全民国家安全教育日”主题征文活动的通知).doc

(33)离退休干部思想政治建设和党支部建设有制度保障,相关政策有效落实,关心下一代工作有成效。(1分)

根据海关总署及上海市教卫党委老干部处、上海市高校退管会的相关要求,对离退休人员开展冬送温暖、夏送清凉及敬老节、致敬“光荣在党50年”、“庆建党百年”等活动,并对生病住院的离退休教职工开展慰问,多举措全力做好离退休疫情防控工作。

 

离退休党支部政治学习活动

离退休支部活动

为老党员同志颁发光荣在党50年奖章

校领导慰问老同志

支撑材料:

01-2022年上海海关学院离退休干部工作安排.docx

02-上海海关学院党委关于印发《上海海关学院2022年离退休干部工作要点》的通知.docx

03-2021年离退休工作安排.docx

04-离退休工作要点(正文).docx