校领导带队赴马来西亚、泰国开展学术交流

发布者:刘祖强发布时间:2024-10-22浏览次数:15

1013日至19日,学校副校长岳龙率团赴马来西亚海关、马来西亚皇家海关学院、中资企业信义玻璃(马来西亚)有限公司、泰国兰实大学、世界海关组织亚太地区能力建设办公室(ROCB)、泰国海关、泰国海关学院开展学术交流访问,学校学生处、科研处、海关与公共管理学院、工商管理与关务学院等单位相关同志参加。

访问马来西亚期间,代表团一行在马来西亚皇家海关学院先后同马来西亚海关、马来西亚皇家海关学院就海关关员培训、海关业务培训课程体系、在线课程建设、海关国际合作涉外培训、现场教学基地交流、海关教学与科研交流、教师互访和培训学员互派等议题进行了深入探讨和交流,马来西亚皇家海关学院对参加学校国际合作涉外培训项目表现出浓厚兴趣,双方就教学、科研与培训持续交流初步达成合作意向。

代表团一行还调研访问了马六甲中资企业信义玻璃(马来西亚)有限公司,实地参观玻璃生产一线车间,听取企业就产品在马来西亚通关、马来西亚针对来马投资的外资企业优惠措施及设备回国返修通关等事项的介绍。

访问泰国期间,代表团一行先后拜访和调研了泰国兰实大学、ROCB、泰国海关和泰国海关学院。岳龙代表学校同兰实大学签署《合作备忘录》,兰实大学邀请学校在明年中泰建交50周年之际共同开展相关学术交流活动。岳龙同ROCB主任、世界海关组织(WCOPCA认证专家君·塔吉马(Jun TAJIMA)就WCO亚太地区未来能力建设焦点、能力培训课程建设、WCO线上课程、国际供应链安全与便利、临港校区涉外培训国际合作等议题进行了深入交流,双方就学校学生前往ROCB实习或跟班作业等达成初步合作意向。

访问泰国海关与泰国海关学院期间,岳龙同泰国海关副署长尼蒂·维特姆(Niti WITYATEM)就海关培训课程体系和教学方法、实践教学、海关关员学历提升、现场教学基地交流、涉外培训等事项进行了充分交流,代表团成员就海关智能化、海关风险管理、AEORCEP实施与贸易便利化、国际供应链等议题同泰国海关开展学术研讨,代表团一行还实地参观了泰国海关学院,岳龙同泰国海关学院院长就海关培训课程设计、教学方法、两校合作等事项进行了交流,双方就教师互访、学生学员互派、现场教学交流等事项达成初步合作意向。

本次访问增强了学校同ROCB、马来西亚皇家海关学院、泰国海关学院、泰国兰实大学在海关人才培养、海关科研与教学等领域的交流联系,拓宽了学校的国际学术合作网络,有助于提升学校的国际化办学水平和海关培训课程体系建设质量。