校领导带队赴厦门海关开展中国海关史料调研

发布者:刘祖强发布时间:2024-07-12浏览次数:373

77日至10日,学校副校长詹庆华带领国家社科基金特别委托项目“中国海关史”研究第一、第二子课题组有关同志赴厦门关区开展古代海关、近代洋关、红色海关史料调研和集中工作。

厦门海关关长朱光耀、副关长兰磊等会见了调研组一行,就关校合作、海关史研究等事项进行会谈交流。调研组听取了厦门海关承担的署级关史专项课题进展情况,参观了厦门海关关史陈列馆和档案库、古田会议会址、中央苏区税关史料馆、(漳州)月港海丝馆、泉州海外交通史博物馆等,实地走访了泉州市舶司遗址、月港码头遗址、九日山(市舶司)祈风石刻、洋关税务司公馆遗址、苏区税关办公旧址等体现“海关”历史元素的遗址遗迹,并与泉州海外交通史博物馆负责同志举行了座谈会,了解宋元时期泉州海外贸易历史文献及市舶司史料挖掘情况。

期间,詹庆华还与外交部领事司研究员许育红、龙海市海丝文化研究会会长兼月港研究院院长江智猛、苏区税关办公旧址地原著民等进行了访谈交流。