上海海关学院举办智慧海关建设专题报告

发布者:刘祖强发布时间:2024-06-21浏览次数:23

621日,海关总署综合业务司改革发展处于莉为我校师生作题为《扎实推进智慧海关建设为中国式现代化积极贡献力量》的专题报告。报告由副校长岳龙主持,全体在校校领导出席,各单位教职工及学生代表参加。

讲座上,于莉阐释了智慧海关建设的背景、意义以及“无感通关、自动监管、无事不扰、无处不在”的建设目标。随后,着重介绍了智慧海关建设方案体系,即“1+N+X”方案体系,在总体方案明确的框架下,统筹12类重点事项、22个部门事项、136个业务场景,并在未来持续迭代升级。通过青岛港“智能长城”建设、企业最佳享惠方案试点等事例,向大家介绍了智慧海关建设带来的安全与便利。

智慧海关建设是一场以数字化转型、智能化升级为核心的海关内生变革。智慧海关建设的有效推进,“改变人”是关键。上海海关学院在“十四五”发展规划中提出了“精准服务海关”的抓手性目标,学校将以高质量的人才培养、高水平的智库科研对接智慧海关建设,在中国特色社会主义现代化海关建设中不断贡献关院力量。