“筑牢国门安全屏障 助推高水平开放”2024年专题学术报告会在学校成功举办

发布者:毛成功发布时间:2024-05-27浏览次数:451

526日,由上海市国际贸易学会与上海海关学院主办的“筑牢国门安全屏障助推高水平开放”上海市国际贸易学会2024年专题学术报告会在上海海关学院举办。上海市国际贸易学会专家、海关总署党校中青年处级领导干部第23期进修班学员以及部分专业老师等参加了学术报告会。

开幕式上,我校校长丛玉豪教授和上海市国际贸易学会会长黄建忠教授分别代表上海海关学院和上海市国际贸易学会为会议致开幕辞。丛玉豪表示,此次学术报告会的主题非常契合海关担负的守国门、促发展的职责使命,希望以此次学术报告会为契机,为促进高水平开放、推进中国式现代化贡献智慧。黄建忠表示,统筹处理好高水平开放、高质量发展和高水平安全三者之间的辩证,对保障经济社会健康发展、行稳致远意义重大。

学术报告会分为主旨演讲、专题演讲和点评三个环节。学术报告会聚焦高水平开放的制度创新内涵、高质量发展的时代特征、中国供应链安全等议题进行了深入的交流和探讨。演讲聚焦这些关键议题,还深入探讨了原产地规则对区域价值链的影响、新时代自贸试验区推动全产业链创新发展以及上海自贸区深化特征与趋势等内容。

总结发言中,学校副校长朱洪表示,研讨会紧紧围绕“筑牢国门安全屏障助推高水平开放”主题,进行了深入的学术交流,是一场学术盛宴,为我国开放型经济高质量发展贡献了智慧和力量。