“中国海关史”项目专题学术报告会在上海海关学院举办

发布者:毛成功发布时间:2024-05-28浏览次数:353

522日至24日,国家社科基金特别委托“中国海关史”项目专题学术报告会在上海海关学院举办,会议主题是中国古代海关起源和演变规律等。项目领导小组组长胡伟出席研讨会并讲话,项目领导小组副组长兼首席专家黄胜强、副组长黄冠胜,海关总署关史办负责同志,特邀专家复旦大学安介生教授、华东师范大学黄纯艳教授,各子课题组负责同志及研究人员代表等参加会议。

会议强调,要回答好“什么是海关”这一根本问题,科学把握海关的基本职能和具体特征。在进行理论分析时,要始终注重从中国的实际出发,从尊重历史史实的角度作出回答。会议要求,相关课题组要在此次研讨基础上形成专题性研究意见,待进一步研讨后再形成共识。

期间,胡伟组长分别听取了第一至第四子课题组阶段研究情况汇报,并就推进下一步研究工作提出具体要求。

校党委副书记杨德春、副校长詹庆华分别代表相关课题组作汇报发言,副校长王晓刚出席会议并参与研讨。