上海海关学院召开2024年党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布者:刘祖强发布时间:2024-04-16浏览次数:63

412日上午,上海海关学院组织召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,集中学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述。校党委副书记、校长丛玉豪主持会议,校党委班子成员、科级以上领导干部参加集中学习。

本次学习会邀请中国浦东干部学院赵泉民教授作题为《加快建设新质生产力,扎实推进高质量发展》的专题辅导讲座。赵泉民从构建以实体经济为核心的现代化产业体系、新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点、统筹做好五篇大文章等方面进行深刻阐述,指出加快发展新质生产力是实现中国式现代化的重要推动力。

会议强调,推动高质量发展已经成为全党全社会的共识和自觉行动,成为经济社会发展的主旋律。习近平总书记关于新质生产力的重要论述是将马克思主义的生产力理论与当代中国具体实际和时代特征相结合的最新理论成果,进一步丰富和发展了习近平经济思想,为加快建设现代化经济体系、推动经济高质量发展、构筑国家竞争新优势、实现中国式现代化指明了方向,划出了重点,提供了指南。新质生产力既是理论问题,也是实践问题,既是发展命题,也是改革命题。

会议要求,学校各基层党组织要进一步深入理解新质生产力的深刻内涵,紧密结合当前学校办学实际,面向服务智慧海关建设和智关强国行动,不断优化学校学科专业设置、人才培养模式,推动学校高质量发展。