总署政治部主任、党委委员吕伟红主持召开支持上海海关学院建设专题会议

发布者:刘祖强发布时间:2024-04-03浏览次数:10

328日,总署政治部主任、党委委员吕伟红在上海海关学院主持召开专题会议,研究部署支持上海海关学院发展建设工作。

会上,校长丛玉豪做工作汇报,他表示,近年来,在总署党委的正确领导下,学校坚持依特做特、以特促强,实施“人才强校、关校融合、国际化”三大战略,持续提升办学水平,努力为服务社会主义现代化海关建设、中国海关文化传承提供人力支持和智力支撑。学校在学科专业建设、人才培养模式改革、学位点建设等多方面持续用力,不断以新成绩新突破回应海关改革发展对海关特色人才培养的新期盼。同时,他还围绕提请总署支持事项的阶段性进展情况进行了汇报。总署财务司、人教司、教培中心相关负责同志依次发表意见建议。

在听取与会单位发言后,吕伟红主任指出,总署党委历来高度重视海关高等教育工作,始终坚持教育优先发展战略,充分发挥海关系统“一盘棋”优势,在组织领导、发展规划、资源保障、经费投入等方面持续用力,推动上海海关学院不断实现跨越式发展。

吕伟红主任强调,要把思想和行动统一到习近平总书记关于教育工作的重要论述上来,认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要回信精神,紧密合作、同向发力,共同推动海关高等教育高质量发展,切实为社会主义现代化海关建设提供坚强人才保证和智力支撑。

同时,围绕做好海关院校工作,吕伟红主任提出3点要求。一是加强党的领导,切实扛起主体责任。上海海关学院党委要认真落实俞建华署长对学校提出的“发挥优势、打造特色、服务大局、提升地位”指示要求,加强政治建设、学科专业建设、教师队伍建设和基础设施建设。二是加强支持保障,共同推动院校发展。各部门单位要一如既往地关心和支持上海海关学院,共同推动海关高等教育事业发展。三是强化责任意识,坚决守牢安全底线。上海海关学院要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,全力守护广大师生生命财产安全,维护校园平安和谐稳定。同时,要全面落实意识形态工作责任制,不断强化责任意识、阵地意识和风险意识。

会后,吕伟红主任赴上海海关学院临港国际校区开展实地调研和座谈交流,深入了解校区功能定位、建设使用情况以及未来使用规划,并强调上海海关学院临港国际校区要发挥好海关行业优势、校区区位优势,围绕服务国家外交大局,更好地开展援外培训。总署财务司、教培中心相关负责同志陪同调研。