2024年海关总署教材编审委员会会议在上海海关学院召开

发布者:刘祖强发布时间:2024-04-03浏览次数:113

328日,海关总署政治部主任、党委委员吕伟红在上海海关学院主持召开2024年海关总署教材编审委员会会议并讲话。

会上,吕伟红主任首先带领大家集体学习了习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材所作的序言,并强调要把学习习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材所作的序言,与学习习近平总书记关于教材建设的重要论述贯通起来,通过读原著、学原文、悟原理,切实增强政治意识、提高政治站位,确保海关教材建设始终保持正确的政治方向。

在听取总署教编委办公室、上海海关学院和中国海关管理干部学院教编委分委会汇报后,吕伟红主任强调,要把思想和行动统一到习近平总书记关于教材工作的重要论述上来,不断深化对教材工作重要性的认识,准确把握教材建设规律,切实增强做好海关教材工作的责任感使命感,共同推动新时代海关教材工作高质量发展。同时,围绕进一步加强海关教材建设和管理,做好2024年海关教材工作,吕伟红主任提出3点要求。一是全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材。要坚持学深悟透,打好编写基础;结合学科特点,做到有机融入;融入海关实践,强化使命担当。二是准确把握海关教材工作重点。要统筹制定计划,抓好教材编写;强化制度执行,严格审核把关;建强编审队伍,夯实发展基础。三是认真抓好海关教材工作组织保障。要加强组织领导,压实主体责任;坚持协同推进,形成工作合力;强化责任意识,守好教材阵地。

总署办公厅、财务司、人教司、政工办、教培中心、出版社、上海海关学院、中国海关管理干部学院相关负责同志参加会议。