校长丛玉豪为大学生讲授专题思政课宣讲党的二十大精神

发布者:刘祖强发布时间:2022-12-16浏览次数:464

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进党的二十大精神融入思政课教学,推动新时代党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,1214日下午,上海海关学院校长丛玉豪教授作学习贯彻党的二十大精神专题辅导,为海关稽查专业2022级全体学生带来了一场精彩纷呈的思政课。

丛玉豪校长的报告以“求知奋进正当时,筑梦担当谱新篇”为主题,围绕“学深悟透党的二十大精神”和“求知奋进青春筑梦谱新篇”两个方面,首先介绍了党的二十大报告的基本结构和主要内容,以及学习党的二十大报告的关键词。接着,他结合自身的学习心得,谈了三点体会:一是中国共产党作为一个百年大党的先进性,我们党是一个始终坚持实事求是的党,是一个敢于自我革命、勇于自我净化、善于自我修正的党;二是党的二十大报告高屋建瓴,是党的光辉文献,不仅彰显了中国智慧,更看到一个愈发自信的中国正阔步走向世界;三是必须率先实现中国式高等教育现代化,报告把“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为一个专门篇章来进行论述,体现了对科教的高度重视。作为高校的教育工作者,丛校长表示备受鼓舞,深感责任重大。

丛玉豪校长强调,学校学习宣传贯彻党的二十大精神,特别要做好五个方面的工作:一是深化教育教学改革,致力于为社会主义现代化海关建设培养高素质、高层次和卓越人才;二是搞好有组织的科研,精准对接海关服务国家战略需求开展科学研究,以科研水平提升促教育教学质量提高;三是坚持开放办学、接续奋斗,在加快国际化办学步伐的同时,深化与海关、国内高校以及科研院所的合作;四是营造良好的学风和人才成长的生态环境;五是抓好党建和意识形态工作。最后,他引用习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,勉励青年学生不负青春、勇于奋斗、勤学善思,用实际行动铸就美好的未来。

课后,学生们表示丛玉豪校长的辅导报告立意深远、思想深邃、内容丰富,紧密结合海关高等教育改革发展实际,振奋人心,催人奋进。作为海关事业的接班人,将以党的二十大精神为指引,树立正确三观,学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励,以赤忱之心投身于中华民族伟大复兴事业。