上海海关学院学生与海关关长合作开展模拟法庭表演

发布者:maochenggong发布时间:2019-05-27浏览次数:121

520日,上海海关学院学生与重庆海关副关长孙伟、上海海关副关长谭武、总署采购中心副巡视员贾晓波在活动中心二楼模拟法庭活动室开展模拟法庭表演。上海市第一中级人民法院行政庭法官宁博到场指导,总署政法司副司长曹大海、总署风险司副司长阎建伟、宁波海关副关长陈开茂担任本次模拟法庭顾问,上海海关学院党委书记唐庆涛同志与六十余名直属海关领导到场旁听。

学校法律系主任介绍了本次模拟法庭的案例简况、主要法律术语、争议焦点及庭审主要阶段等,阐明开展模拟法庭教学是特殊的法治教育,对提高执法能力具有不可替代的重要意义。随后围绕一桩海关行政处罚引起的复议和诉讼案件,通过宣布开庭、法庭调查、法庭辩论、法庭宣判等环节完整展现庭审模拟。

总署政法司副司长曹大海高度评价了模拟法庭授课方式的必要性及价值,高度评价了表演团队。上海市第一中级法院宁博法官从庭审流程的规范性和法官审查行政行为的关键点等角度进行点评。

校党委书记唐庆涛强调,模拟法庭表演的目的是让各位领导体验真实法庭,同时由于有真正的法官参与进来给予专业的指导,使模拟法庭表演更专业更真实,是本科教育与培训教育的有机结合。

本次模拟法庭表演,完美地诠释了海关行政诉讼各角色的定位和表现,让学员明白海关在行使行政执法权时,要注重对案件证据的依法搜集,对各项要件的提炼以及对法律本身的理解,正确适用法律依据,确保作出的每一个执法行为都经得起实践的检验和法院的审查。