我校教师受聘国务院关税税则委员会专家咨询委员会委员

发布者:maochenggong发布时间:2019-05-16浏览次数:178

515日,我校经管系宗慧民老师在北京出席“第七届国务院关税税则委员会专家咨询委员会第一次会议”,接受国务院关税税则委员会聘请,担任第七届专家咨询委员会委员。本届共有29位专家,绝大部分来自行业,来自高等院校的只有中国人民大学的教授和我校宗慧民副教授。

据悉,国务院自1987设立关税税则委员会,统一管理我国关税工作,制定和调整关税税率,决定关税配额,决定征收反倾销税、反补贴税、保障措施关税、报复性关税以及决定实施其他关税措施;审议上报国务院的重大关税政策和对外关税谈判方案;决定特殊情况下税率的适用。本届税委会由国务委员肖捷担任主任,财政部部长担任副主任,委员是八位副部级领导,反映了国务院领导对国家关税工作的高度重视。

为了保证决策的科学性,按国务院关税税则委员会的相关规定,税委会设立专家咨询委员会,对涉及国家关税政策和关税税率的重大调整,事先咨询专家委员的意见,由此可见专家在关税决策过程中的重要性。专家委员会由石化、轻工业、钢铁、纺织、农业、畜牧业、食品、机床、汽车、医疗器械、电子信息等行业的研究员和高级工程师组成,具有很高的理论造诣和丰富的实践经验,每届专家委员会一般在30人左右。专家委员会专家实行聘任制,每届聘期5年,一般可聘两届。

这是30年来海关系统首次有在职人员入选税委会的专家队伍,是我校教师第一次进入国务院级别的专家队伍,这充分说明了我校专业教师的专业能力得到社会和政府相关部门的认可,充分说明了我校在发挥学科优势,服务海关、服务社会、服务国家经济大局上有了新的突破。