党委副书记、副校长陈晖带队到常州海关开展调研工作

发布者:maochenggong发布时间:2019-05-15浏览次数:164

为进一步贯彻落实署领导关于深入推进关检融合,建设新时代中国特色社会主义新海关的总要求,服务新海关的应用型人才培养目标,由学校党委副书记、副校长陈晖带队于59日下午至10日上午赴南京海关隶属常州海关开展学习调研工作。南京海关王续刚副关长、教育处处长及常州海关关领导、检验检疫研究中心等相关人员参加了本次调研活动。

座谈会上,南京海关教育处处长简要介绍了江苏检验检疫质量研究中心及检验检疫职教联盟的概况。检验检疫质量研究中心负责人郑安明调研员从研究中心发展历史、援外培训情况、主要做法与经验、主要贡献与成果、后续工作思路等几个方面详细介绍了中心的情况。常州海关杨光调研员结合我校需求与调研的中检邦迪公司和常州工程职业技术学院的相关教学情况,提出了从商品检验、动植物检疫、卫生检疫三个方面开展虚拟仿真实验教学项目的建议。中检邦迪公司的技术负责人谷玥婵女士从检验检疫师资、课程平台、学习资源建设及检验检疫展示室建设等几个方面介绍了与我校的合作的前景,并演示了国家进出口商品质量风险桌面推演平台以及为澳大利亚检验检疫在职人员培训开发的Kuube平台。

陈晖副校长提出了几点想法:一是希望能将目前的相关系统的培训内容转化成教学内容纳入本科的教学计划和实验中;二是需要进一步思考检验检疫资源与我校海关教育培训资源的结合点,争取得到教育部、总署等相关部门的支持;三是希望检验检疫研究中心及中检邦迪公司能为学校提供检验检疫方面的师资,支持学校专业和课程的建设。

调研期间,调研组一行实地考察了常州检验检测产业园区的检验检疫质量研究中心及国家危险货物包装检测、国家食品接触材料(FCM)检测和国家化学品分类鉴别与评估3个重点实验室,并赴常州工程职业技术学院实地参观了检验检测认证学院的地下工程技术实训中心及相关的工艺操作实训室。同时与常州工程职业技术学院党委书记王光文、副院长周勇及检验检测认证学院院长黄一波等专家进行了座谈。在会上,王光文书记介绍了学院的基本情况以及未来的发展,并提出与我校合作的愿望。陈晖副校长代表调研组向常州工程职业技术学院表示感谢,并提出了两点希望:一是希望今后双方能在检验检疫课程开设、师资交流、教材编写和实验室建设等方面开展合作交流;二是希望通过检验检疫职教联盟进一步加强高校间的交流研讨。

此次调研达到了预期目标,为我校检验检疫管理专业的设置及相关课程的开设提供了较好的参考。