上海海关学院学生为第二期司局级领导干部全员培训专题班开展模拟法庭表演

发布者:maochenggong发布时间:2019-04-25浏览次数:56

423日下午,上海海关学院法律系十二名同学在活动中心二楼模拟法庭实验室为正在学校参加第二期司局级领导干部全员培训专题班的学员开展模拟法庭表演。模拟法庭经过宣布开庭、法庭调查、法庭辩论、法庭质证等各环节全程仿真模拟了行政诉讼各环节。

模拟法庭表演结束之后,上海市第一中级人民法院行政庭法官宁博法官对庭审过程,法官、原被告双方的精彩表现予以肯定,指出本次表演充分体现了模拟法庭的真实和法律性两大要素。上海海关副关长邹兴伟同志认为模拟法庭不仅是对各层级法律教育的新颖的教学方式,而且也体现了上海海关学院本科教育的成功。

上海海关学院党委书记唐庆涛强调本次模拟法庭表演师生表现出色,形式新颖,是本科教育与培训学员教育的范例。同时建议结合授课对象介绍庭审主要环节、缩减模拟庭审时间并展示主要证明过程等。

本次模拟法庭表演是学校本科课堂和培训课堂的有机结合。对系部而言,不仅展示了具有综合素质的海关法律人才之培养成果,更是践行服务海关之目标;对学生而言,是表达能力、理解能力、掌控能力、团队协作能力等的全方位锻炼,对法律行业和诉讼角色的认知具有非常重要的意义;对旁听者而言,模拟法庭表演是特殊的法治教育,对于认知海关及海关领导在行政诉讼中的定位,牢固树立法律意识、证据意识、程序意识,确保做出合法合理的行政行为具有不可替代的作用。