“国门中国”系列课程调研专题交流研讨会召开

发布者:信息公开管理员发布时间:2018-10-22浏览次数:47

1019日,上海海关学院召开课程思政暨“国门中国”系列课程调研专题交流研讨会。调研组全体成员、全体思政教师和课程思政教出席会议。

去年以来,学校组织了服务边关人才培养暨“国门中国”系列课程调研活动,先后赴红其拉甫海关、拉萨海关和满洲里海关开展调研。此次会议旨在推动边关调研成果切实转化为推进学校课程思政工作的新思想和新举措,进一步丰富“国门中国”系列课程案例库,凸显思政课程的海关特色。

会上,红其拉甫海关、拉萨海关和满洲里海关调研组的三位教师代表分别结合课程思政建设、思政课程建设以及边关人才培养谈了边关调研的收获和感悟,思政部负责同志汇报了课程思政建设推进情况及下一阶段的工作计划,调研组组长肖建国总结了三次边关调研的总体情况。全体与会教师围绕会议主题进行了交流发言。

陈晖副校长指出,服务边关人才培养暨“国门中国”系列课程调研成果丰富,对进一步服务好教学科研、人才培养具有重要意义。陈晖副校长要求,要继续深入学习全国教育大会精神,提高思想认识,始终将思想政治工作贯穿教育教学全过程,在潜移默化中做好教育,加强管理;要继续完善人才培养体系,加强忠诚教育,优化课程设置,重视边关学生管理,扎实做好艰苦地区和边关地区的人才培养工作;要加强完善“国门中国”系列课程建设,狠抓课程内容和质量,逐步将立项课程打造成为重点课程、精品课程,扩大影响力;要总结梳理往期边关调研的成果,进一步整合资源,将边关调研打造成学校服务边关人才培养的一个特色品牌。