上海海关学院丛玉豪校长率团赴土耳其参加世界海关组织PICARD大会

发布者:信息公开管理员发布时间:2018-10-16浏览次数:120

109日至11日,世界海关组织(WCO)第十三次海关学术研究与发展伙伴关系(PICARD)大会于在土耳其召开。来自全世界约60个国家和地区的海关官员、海关教培研机构、国际组织、商界代表170余人参加了会议。本次会议的主题包括数据安全与情报、贸易便利化、数据分析和非法贸易、创新的海关数据分析方法、创新的海关数据运用、海关互通等。上海海关学院校长丛玉豪率团参会。

我校海关管理系教师周欣受邀在会上发言,报告题目为《考虑成本敏感矩阵的数据挖掘在海关风险甄别的应用》,论文首先分析了海关数据的高维度、不平衡、成本敏感的特性,在此基础上应用决策树模型和Boosting方法建立了分类模型来解决海关风险甄别问题,并比较分析了模型采用Boosting前后对成本比率的变化情况。该报告引起了WCO官员、尼日利亚海关官员和COTENA风险管理产品经理的关注,周欣老师在发言后与其进行了充分交流。

在参会之余,我校丛玉豪校长拜会了WCO秘书长御厨邦雄先生,简要介绍了今年我校参会人员情况。御厨邦雄先生感谢我校积极派员参加PICARD大会,并对我校为本次会议成功召开所给予的重视和支持表示赞赏;丛玉豪校长与拉脱维亚里加技术大学国际商务与海关学院院长Aivas Vilnis Krastins先生就双方合作交换了意见;全球贸易与海关期刊总编Jeffrey Snyder主动约见丛玉豪校长,非常重视中国研究者的观点,表达了向我校研究者约稿的意向;另外,丛玉豪校长与曾到访我校的英国诺丁汉大学商学院Andrew Grainger教授和德国哈尔茨应用科技大学Frank Altemoeller教授进行了亲切交谈。

通过参加此次会议,我校加强了与WCO秘书处的重点联络,拓展了与国际知名海关院校和学者的交流,了解了国际海关领域的最新研究进展。在本次会议研讨过程中,我校周欣老师的论文和发言均得到了与会人员的一致肯定,展示了上海海关学院在海关领域的科研实力。