党建引领促融合 初心牢记勇担当--监察室党支部开展主题党日活动

发布者:信息公开管理员发布时间:2018-07-09浏览次数:84

近日,监察室党支部联合上海海关监察室党支部,以“不忘初心、牢记使命,新海关新作为”为主题开展主题党日活动,共同庆祝党的九十七岁生日。上海海关学院纪委书记、上海海关纪检组长和原检验检疫纪检组长都以普通党员身份参加了此次主题党日活动。

74日下午,在四行仓库抗战纪念馆斑驳的弹孔墙前,来自上海海关学院、上海海关(含原出入境检验检疫人员)监察室党支部的全体党员集体举起右手,在微蒙的细雨中庄严宣誓。面对鲜红的党旗,海关纪检战线的党员们高举右拳,重温入党誓词,字字掷地有声,铿锵有力的宣誓声回响在四行仓库晋元纪念广场的上空。

随后,党员们集体参观了四行仓库抗战纪念馆。展览通过图文实物、场景还原、人物雕塑、多媒体影像等艺术与高科技结合的手段生动还原了那段悲壮的战斗,满目疮痍的弹孔墙、谢晋元赴淞沪战场前写给妻子的家书、送国旗的女童军杨慧敏、“八百将士”的誓死坚守、孤军营升国旗事件……视死如归的爱国主义精神深深打动了每一位党员。参观活动结束后,集体观看了影片《青年马克思》。电影讲述了从青年马克思与恩格斯相遇,到1848年共同撰写《共产党宣言》的经历。伟大的思想、深厚的友谊、阶级斗争的新篇,尤其是影片末尾《共产党宣言》诞生的场景……令每一位党员都热血沸腾。

活动结束后,党员们纷纷表示,历史的硝烟和战争的伤痕让我们更加珍惜中国共产党带领人民建设的幸福生活。《共产党宣言》永不过时,常读常新,作为手握党纪戒尺的纪检干部,更有责任和使命去反复研读马克思主义经典著作,并在实践中不断探寻它的真谛。

驻沪海关单位的纪检干部在党的引领和号召下联合开展主题党日活动,牢记入党初心,在新时代、新海关的背景下,进一步坚定理想信念,勇于担当,继续前行。