上海海关学院组织党委中心组(扩大)学习

发布者:信息公开管理员发布时间:2018-07-03浏览次数:60

72日下午,上海海关学院举办了党委中心组(扩大)学习。本次学习邀请了上海市委党校王公龙教授做了《<共产党宣言>及其当代价值》。全体党委班子成员、学院中层以上领导干部、部分思政教师及辅导员参加了本次学习。

讲座中,王公龙教授详细介绍了《共产党宣言》诞生的历史背景、基本思想和主要内容,论述了两个“不可避免”和两个“自由发展”,即“资产阶级的灭亡和无产阶段的胜利是同样不可避免的”、“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”,阐述了《共产党宣言》不仅是根植于唯物史观的不朽之作,是科学社会主义最伟大的纲领性文件,更是马克思主义与时俱进理论品格的光辉典范。王公龙教授特别对“资本主义为什么还有生命力”、“社会主义为什么遭遇了巨大挫折”等问题进行了深入剖析,强调深入细致地学习《共产党宣言》,在中国就要坚持科学社会主义基本原则,毫不动摇坚持中国特色社会主义,就要与时俱进发展中国特色社会主义,不断续写中国特色社会主义新篇章。

今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。本次党委中心组学习帮助领导干部更好地学习了马克思主义经典原著,对《共产党宣言》的当代价值有了更加深入的了解,受到在场教师的广泛好评。