上海海关学院党委书记唐庆涛分批次多形式讲党课

发布者:信息公开管理员发布时间:2018-06-25浏览次数:73

为进一步落实政治建关的要求,切实加强基层党建工作,按照海关总署政治部《关于做好近期党建重点工作的通知》要求,上海海关学院党委书记率先垂范,抓好“三个注重”,推动党课教育出实效。

范围上注重抓好“全”。改变以往授课“一刀切”的做法,分批次多层次进行授课。522日至621日,分别为新任职正处级领导干部班和两批年轻干部党的理论和党性教育研修班讲授题为《学习马克思主义哲学,提升解决问题能力》的党课;530日,走进思政课堂为学校17级海关管理专业本科生讲授题为《奏响时代强音,放飞青春梦想》的党课;612日,又结合教育部和上海市教卫工作党委“学习新思想千万师生同上一堂课”活动,为全校教职员工上了党课。此外,还将专题党课与平时“三会一课”相结合,为所在党支部和学校培训部党支部成员讲党课,强化“三会一课”的教育作用,补足党员干部精神上的“钙”。目前,党委书记已完成6次授课,近150名海关关员和450名学校师生接受了党课教育。实现了学校教职员工、学生、来校培训关员和学校基层党支部四个层面全覆盖。

内容上注重抓好“实”。在授课过程中,注重理论联系实际。一方面,从大处着眼,紧紧围绕中央精神,系统阐释马克思主义基本立场、观点和方法,深入解读习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,保证一定理论高度和思想深度。另一方面,从小处着手,紧密结合党员干部思想和海关工作实际,突出需求导向,注重从身边人和身边事讲起,以旅检、缉私和自身在满洲里工作的经历等海关典型实例为切入点,增强党课的吸引力和感染力;突出问题导向,重点围绕“如何做”进行讲授,把讲党课作为发现问题、解决问题、统一思想、推进工作的重要过程。通过帮助党员建构马克思主义思维范式,切实提升党员运用马克思主义哲学解决海关实际问题的能力,做到学以致用,讲出实效。

形式上注重抓好“活”。综合运用讲授式、案例式、研讨式等方法开展互动教学,变一人讲为众人讲,变“填鸭式”为启发式,真正把党员作为党课的主体,增强党员的参与性,注重党员的实际感受和党课讲授质量。此外,党课方式与时俱进,充分运用了多媒体技术进行授课,在授课过程中,采用扫码答题、播放《马克思是对的》视频截选等方式,将网络和电教手段灵活运用到党课学习中,丰富载体,增加内涵,提高党员的学习积极性。