上海海关学院纪委组织开展现场警示教育活动

发布者:信息公开管理员发布时间:2018-06-25浏览次数:78

621日下午,上海海关学院纪委组织全校科级以上领导干部赴周浦监狱开展现场警示教育活动。在校校领导党委书记唐庆涛、纪委书记陈建新以及各部门正副职、科长等40多人参加了此次活动。

此次警示教育活动分为法制教育讲座、服刑人员现身说法和狱舍参观三个部分。首先周浦监狱的凌警官为大家做了《心存规矩自成方圆》的法制讲座。从古汉语中“法”字的公平、正直、祛除邪恶到“贪”这一罪之源,从有德之人必有正直之心到“酒”“色”“财”“气”私欲膨胀,从“从心所欲不逾矩”到“五慎”,从“义气”用事帮朋友而徇私舞弊的海关案件到胶州路大楼火灾中的违法招投标人员……凌警官结合自身二十多年的监狱管理感悟为大家上了一堂生动的法制教育课。其间,一名因贪念锒铛入狱的昔日国企副总现身说法,以亲身经历及感悟为大家再次敲响了守牢底线、远离高压线的警钟。

随后,在监狱警官的安排下,大家来到部分监区,实地参观服刑人员的监舍,凌警官向大家介绍了监狱的部分日常管理情况。走进服刑人员的起居室,我们看到了一尘不染的房间、叠的豆腐块似的被褥,摆放整齐的柜内物品……大家更注意到每个房间冰冷的铁窗铁门、走廊过道里“洗澡时间不超过5分钟”的标识牌和那几名静坐房内始终背对走廊不肯转身的背影,不禁让大家思绪万千。

此次现场警示教育活动是纪委今年纪律教育学习活动的重要内容之一。近期,纪委还组织编印了党员应知应守警示教育手册《纪律在身边—违规违纪案例解析45篇》,围绕“六大纪律”以及日常生活中遇到的具体问题,提醒广大党员干部“纪律就在身边”,手册将于近期发放至每一位党员教师手中。