上海海关学院成功召开海关学科论证咨询会

发布者:信息公开管理员发布时间:2018-05-04浏览次数:50

53日上午,上海海关学院在志远楼B102会议室举行海关学科论证咨询会,邀请来自上海市教委、上海市学位办、复旦大学、华东政法大学的教育专家,以及来自海关总署、上海特派办、上海海关的行业专家参会指导,校长丛玉豪、副校长干春晖、海关管理系主任黄胜强及海关管理系、研究生处主要负责同志和部分老师参会,会议由干春晖副校长主持。

丛玉豪校长介绍了学校基本情况,同时对海关学科论证工作的必要性和紧迫性进行简要说明。

海关管理系向专家们全面汇报了海关管理系关于设立海关学科的思考,重点汇报了海关学的四种学科设置路径及其论证思路。专家们从学科目录的设置、学科设置的必要性、学科建构的基本流程,从中国海关的历史沿革、世界海关的发展及新时代下中国海关服务国家战略需要等背景出发,围绕海关学科设置路径及论证思路、海关职能、海关人才需求及业务应用、课程设计等方面进行了论证。

会议认为,学校应继续加大海关学科论证方案的深度,进一步凝练论证方案,从多维度充分地论证海关学科的必要性与可行性,深入挖掘具有行业特色的理论课程与实践课程,并希望海关总署与上海市政府共建学校,就海关学科论证工作得到上海市地方政策的支持。会议同时就学科设立的时机、必要性及学科的优势特点达成了共识。