上海海关学院召开2018级海关管理专业培养方案修订论证会

发布者:信息公开管理员发布时间:2018-05-04浏览次数:97

53日下午,上海海关学院在志远楼B102会议室召开2018级海关管理专业培养方案修订论证会,来自复旦大学、华东政法大学等高校专家和海关总署国际司、上海特派办等行业专家参加会议,校长丛玉豪、海管系主任黄胜强教授及部分专业教师参会,陈晖副校长主持会议。

丛校长介绍了本轮专业人才方案修订的背景,强调人才培养方案的修订要关注国家机构改革对专业人才的需求,符合教育部专业类教学质量国家标准的要求,促进人才培养的“三个一流”建设;人才培养方案要处理好理论与实践、传统与创新、课程与学时学分的关系,立足于需求什么样人、怎么培养人,从“课程、队伍、模式”等构建人才培养方案。

海管系汇报了2018年海关管理专业培养方案修订(征求意见稿)的情况。与会专家围绕专业的定位、课程和实践教学体系的结构、通识教育课程的整合、学科基础理论的加强、海关类业务课程的调整等问题进行了研讨并提出建设性意见。黄主任在总结发言中强调,海关管理专业人才培养方案的修订过程中要解决好“海关办学”与“为海关办学”、“通识”与“专业”、“必修”与“选修”、“建学科”与“发展学科”之间的关系。陈副校长认为与会专家的意见中肯,为学校的发展理清了思路,明晰了专业定位和专业人才培养目标,为进一步完善人才培养方案奠定了基础,并希望专家继续关心学校发展和学科建设,不断提高海关管理专业人才培养质量。学校也将深化教育教学改革,创新海关专业人才培养模式,培养海关和外经贸事业发展所需求的专业人才,让海关和社会满意。