上海海关学院通识教育分委会举行2018年度第一次工作会议

发布者:信息公开管理员发布时间:2018-05-03浏览次数:48

52日上午,上海海关学院通识教育分委会2018年度第一次工作会议在东区志远楼B102室举行,分管教学副校长陈晖以及通识教育分委会全体成员出席,教务处负责人和各专业带头人列席。

基础部负责人作为校通识教育分委会主任,首先介绍了近期通识教育分委会工作的主要进展,并就学校通识教育平台课程体系构建完善的背景、目的和思路设想作了阐述说明,教务处负责人作了相应补充。随后,与会人员针对通识教育平台课程体系建设中需要梳理解决的一些具体事项,进行了认真讨论和审议,并在模块设置及其关系衔接、课程学分与日常管理等方面基本达成了共识。

陈晖副校长指出,大家要在人才培养方案改革和专业教学计划修订的必要性和迫切性方面达成共识,针对学生普遍反映的平时课程安排太多、自主学习时间较少等问题,系部和各专业要高度重视,主动调整思路,推动教师从过去单纯知识的讲解向注重教学方法的传授和学生整体能力的提升转变。不久前教育部制订颁布了本科专业教学质量国家标准,对各个专业学分总数有明确的要求,系部应对照这个标准认真组织做好专业教学计划的论证修订工作,学校也将继续推进人事制度配套改革。要继续鼓励教师参与到通识选修课的开设中,给学生提供更多高质量的通识课程,同时基础部(思政部)要进一步加强与教务处和四系的沟通和联系,讨论协调后的具体事项尽快提交至学校教学指导委员会审议。