中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授一行来校指导MPA教育工作

发布者:信息公开管理员发布时间:2018-05-02浏览次数:159

428日,我校公共管理硕士(MPA)专业学位研究生教育建设研讨会在学校成功召开,会议主题为“上海海关学院MPA教育行业化、特色化、国际化发展路径研讨”。研讨会有幸邀请到中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授、公共财政与公共政策研究所所长杨宏山教授到会指导。丛玉豪校长、干春晖副校长、研究生处处长蒙少东教授、海关管理系系副主任孙浩教授及数十位MPA骨干教师出席了本次会议,会议由干春晖副校长主持。

丛玉豪校长首先向杨开峰教授、杨宏山教授表示热情的欢迎和衷心的感谢,并介绍了学校在内涵建设、学科专业和人才培养方面的相关情况,重点围绕海关关员学历提升的需求、新时代大背景下新海关的发展需求,以及国际贸易监管方式改变和新型贸易业态、高科技发展对海关高层次人才的需求,介绍了学校申报MPA的迫切必要性和行业特色所在,提请两位专家对我校的MPA教育提出宝贵的建议。

杨开峰教授对我校的特色给予了充分肯定,他从整合资源、明确定位、注意专业学位教育规律、尽快建立全流程管理体系、积极参加MPA教指委活动等方面,对我校MPA工作提出具体的建议和要求。杨宏山教授就学校MPA核心课程、三年后的专项评估、师资案例教学培训提出具体建议。两位公共管理学科和MPA教育领域的专家的讲话,为我校MPA教育提供了非常宝贵的建设性指导意见。

其后,杨开峰教授发表“新时代国家治理与以能力为中心的MPA教育”的演讲。他从MPA发展面临的主要矛盾、适应国家治理要求的MPA能力、适应能力要求的培养内容和教学方式等方面进行阐述,引导师生们比较了国内外公共服务教育标准,并结合海关特色对MPA人员应具备的“项目使命相关的必备素质和能力”发表了自己的见解,令参会师生受益匪浅,纷纷表示对我校MPA教育的行业化、特色化发展有了更明确的建设思路。

MPA教育建设研讨会在一片热烈的掌声中圆满结束。这次会议是我校MPA专业学位点获批以来举办的首次建设研讨会,也是首次邀请到具有极为丰富的MPA建设经验的中国人民大学公共管理学院两位教授亲自来校指导,专家们的真知灼见将对我校的研究生教育工作,尤其是MPA教育工作产生巨大的推动作用!我校以后将继续邀请国内外知名专家学者来校指导,进一步推进研究生教育工作的良好发展。