上海海关学院成功举办2018年发展中国家海关“原产地管理”研修班

发布者:信息公开管理员发布时间:2018-04-23浏览次数:49

49-21日,2018年发展中国家海关“原产地管理”研修班在上海海关学院成功举办。来自越南、老挝、乌兹别克斯坦等一带一路沿线重要节点国家以及加纳、南苏丹、赞比亚、肯尼亚和利比里亚等共8个国家的42名学员在我校参加了为期两周的培训,并与中国海关专家就原产地管理进行了深入交流。

本期研修班特别为参训学员安排了城市考察参观。代表团一行参观了厦门海关总关大楼、关史陈列室和厦门跨境电商产业园,对厦门海关的历史有了深入了解,同时学习了厦门跨境电商产业的最新发展。此外,参训学员还参观了上海洋山海关和全国海关进出口商品归类中心上海分中心,增加了对上海海关业务改革和发展的感性认识。

参训学员对本期研修班给予了高度评价。来自肯尼亚的Harbale先生在结业式上表示,中国在促进国际海关原产地最佳实践交流与合作方面做出了表率,对发展中国家推动海关改革与发展具有重要意义。并对中国海关提出以下建议:一是相关发展中国家基础设施弱,难以了解原产地规则、优惠关税税率、单证信息等,希望能提供相关信息渠道;二是当前的原产地证书在很多发展中国家是纸质的,从欠发达国家和地区邮寄时间较长,希望能推进原产地证书电子化。

本期研修班的举办是我校主动融入“一带一路”战略,积极推进海关国际合作而举办的又一重要国际培训项目。我校将充分发挥世界海关组织亚太地区培训中心的平台作用,服务国家外交大局,促进一带一路沿线国家的海关合作走向深入。