邓浩铭副校长带队赴贵阳海关和昆明海关开展教育培训专项调研

发布者:信息公开管理员发布时间:2018-03-15浏览次数:95

按照全国海关教育培训中心关于开展“组织需要、干部欢迎的教育培训”专项调研的通知要求,同时对我校毕业生情况开展跟踪调查,201831114日,中共海关总署党校专职副校长、上海海关学院副院长邓浩铭带领培训部(党校工作部)、学生处(学生工作部)主要负责同志组成调研组,先后赴贵阳海关、昆明海关两个华南地区海关开展调研。贵阳海关沈杨关长、政治部主任段培红、所属遵义海关关长曾理和昆明海关康川关长、所属西双版纳海关关长洪字远等领导接待调研组并讨论交流。

本次调研主要通过座谈会、个别访谈、问卷调查等形式。作为主要调研形式,在上述两个直属海关分别召开了两场座谈会(1场在总关,1场在具有代表性的基层海关),每场座谈会由不同层级、不同岗位的10名左右关警员参加,首先邓副校长传达署领导近期关于教培工作的指示精神,然后紧紧围绕什么是“组织需要、干部欢迎、管用有效”的教育培训、怎样开展这样的培训,认真听取每位座谈人员的意见建议,同时也征求对我院毕业生素质和培养的意见建议。面对面座谈结束后,邀请每位座谈人员填写网络调查问卷。对于关领导、人教部门负责人和我院毕业生代表进行个别和深度访谈。

调研组将尽快形成两份调研报告。对于干部教育培训,调研组将梳理分析收集到的意见建议,提出改进教育培训工作的思路措施建议,上报全国海关教育培训中心,相关意见建议也将积极应用到海关党校今年和以后开展的培训活动中。对于我校毕业生素质能力的跟踪调查,调研报告将作为学校“教育思想大讨论”的成果之一,为学校完善人才培养模式改革方案提供支持。