海关管理系教师暑期赴瑞士进行学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-17浏览次数:6

7月24至8月11日,海关管理系教师周欣和国际交流部李楠两位同志赴瑞士跨境研究中心(Cross-border Research Association, CBRA)瑞士进行学术交流。
交流期间,在日内瓦与COTECNA企业负责人进行了工作会谈,了解了该企业在非洲与多国海关提供技术、科技和业务支持的情况。在联合国欧洲总部与联合国欧洲经济委员会(UNECE)贸易便利化和国际道路运输公约(TIR)工作组和联合国贸易和发展会议(UNCTAD)科技与物流处、交通可持续发展处的代表进行了会谈,了解了联合国相关部门在促进全球贸易便利化、供应链安全等方面取得的进展。在伯尔尼与万国邮政联盟(UPU)国际局代表进行了会谈,听取了UPU在与国际海关部门协调推进贸易便利化方面的工作进展;在苏黎世与国际货运代理协会联合会(FIATA)秘书长进行了会谈,讨论了将来在物流管理研究等领域的合作前景。在洛桑与洛桑大学的黄安瑞教授进行了交流,在图恩与CBRA的主要负责人进行了工作会谈,了解了CBRA与洛桑大学合作开展的国际课程,探讨了双方在供应链安全、海关管理等方面开展进一步合作的可能性。此外,代表团成员还在巴塞尔参观了位于瑞士-德国边境的瑞士海关监管现场。
会谈期间,代表团成员主要介绍了上海海关学院的国际合作概况、学历教育发展以及科研成果等内容。瑞士方面对上海海关学院在学术研究、学历教育和国际化发展发面取得的成绩表示赞赏,并探讨了与我院今后开展实质合作的前景。