海关管理系林弘副教授一行赴阿塞拜疆参加“国际学生大会”

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-17浏览次数:1

2016629日至71日,海关管理系林弘副教授及海关管理系骆嘉宇、黄雯茵、叶心怡、王惠四名同学赴阿塞拜疆参加“国际学生大会”。

此次“国际学生大会”于阿塞拜疆加巴拉市举行,由国际海关院校联盟(INCU)和阿塞拜疆国家海关委员会共同承办,会议以“青年对话——通过加强国际海关合作开展能力建设”为主题,共邀请来自17个国家的院校专家教授、学生及有关国际组织负责人参会。

阿塞拜疆国家海关委员会主席Aydin Aliyev先生和国际海关院校联盟(INCU)秘书长、查尔斯特大学海关和税务研究中心高级讲师Mikhail Kashubsky先生分别出席会议开、闭幕式并致词。此外,来自荷兰的世界海关组织海关现代化高级顾问 Hendrikus van Zandwijk先生出席开幕式并致词。

会议承办方对此次会议高度重视,阿塞拜疆国家电视台及各大新媒体对本次会议给予了相当大力度的报道,会议承办方还在会议现场播放了阿塞拜疆国家电视台对本次会议的播报视频。

本次会议历时三天,会议相关专题主要为以下四个:国际贸易、海关能力建设、海关风险分析及风险管理、电子海关服务与贸易便利化。会议期间,与会者就不同专题作报告,各国参会人员在台上展示自己的论文成果,在台下进一步交流,从而使其成为学术研讨与交流的平台。

在林弘副教授一行与参会各国专家、学者的交流、讨论中,我院参会同学的研讨报告及演讲得到了与会人员的一致肯定。与此同时,我们认为,其他国家参会的一些研讨报告所涉及的做法和观点同样对我们也很有启发,并有一定的参考价值。因此,经过与会者研讨,对相关议题有了更深入的认知与思考,取得了良好的效果。

在本次参会过程中,林弘副教授一行还与参会的各国海关及院校的专家、教授及学生进行了充分交流。其中INCU秘书长Mikhail Kashubsky先生,华沙经济大学教授Wiesław Czyżowicz先生,俄罗斯西北管理学院高级讲师Boris Kabylinskiy先生等都谈到了与学院的良好交往,并相信在原有基础上将进一步加强合作。此外,包括保加利亚、马其顿等国参会的专家、学者都希望与学院开展交流与合作。

综上所述,本次会议为国际海关学术研讨与交流提供了一个良好的平台,大家开阔了视野,增进了对各个国家海关的发展的了解,这将对海关领域的研究和教育起到积极的促进作用。