“促进邮轮经济发展与政府监管政策”调研座谈会召开

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-25浏览次数:4

630日上午,经科研处联络沟通,学院有关教师赴浦江海关就“邮轮经济与海关监管”课题开展调研座谈会。调研座谈会之前,课题组制作了调研问卷,由浦江海关下发给相关邮轮公司。浦江海关关长、办公室主任以及旅检科、办公室同志出席了座谈会,法律系副教授万曙春参加该座谈会,当天,皇家加勒比国际游轮船务有限公司、歌诗达邮轮船务有限公司和地中海邮轮旅行社有限公司均派出邮轮运营部业务主管参与调研座谈会。

会上,浦江海关聂副关长对企业代表的到来表示了欢迎,并对座谈的意义目标表达了几点希望,万曙春副教授就调研课题的背景、目标以及课题组调研提纲进行了说明,业务代表们围绕邮轮营运过程中,涉及到的硬件设施、通关速度、登船流程、随船监管、签证政策等问题进行了详细解说并阐述当前问题瓶颈;围绕船供市场的现状和政策局限、废物处理技术和问题、包船营运等展开解说;同时调研组与邮轮公司间对登船流程改造,邮轮公司与政府间沟通和衔接、港口费用设置以及“集体性事件预防”等问题交换了看法。

该次调研有助于科研目标与企业需求相结合,有助于理论与实践相结合,解决现实工作中遭遇的“真”问题,推动学院决策咨询研究工作的深入发展。