经管系教师参加全国高校国际贸易学科协作组青年论坛

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-07浏览次数:4

5月14-15日,由全国高校国际贸易学科协作组青年论坛秘书处和教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会联合主办/中南财经政法大学承办的“2016全国高校国际贸易学科协作组青年论坛”成功召开。经管系国际商务专业姚海华副教授、李凌老师和税务专业赵永辉老师参加了此次论坛活动。
    本届青年论坛的主题是“开放型经济新体制与中国对外经贸发展”,共有来自南开大学、厦门大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、上海对外经贸大学、复旦大学、湖南大学、中南财经政法大学、中国社会科学院等30多所高等院校、研究机构的100多位青年专家学者参会,就中国当前开放经济新体制下的经济与贸易发展等问题进行了为期两天的深入讨论。对外经济贸易大学王直教授、 南开大学盛斌教授、 厦门大学彭水军教授、对外经济贸易大学葛嬴教授以及中南财经政法大学钱学锋教授就国际贸易学科研究的前沿问题作了精彩报告。 来自全国30多所高校和科研院所的优秀青年学者进行了十个平行论坛的分会场报告,围绕异质性、城市与贸易,服务经济与贸易,环境、外部需求与贸易,要素成本与国际贸易,进口与中间品贸易自由化,全球价值链与贸易利益,FDI与企业国际化,汇率波动与贸易,贸易政策的微观影响,出口的宏微观影响等重要问题进行了热烈的交流和讨论。
    通过参加此次青年论坛,我系青年教师得以接触到我国国际贸易专业学科研究的前沿问题,不仅开阔了学术视野,同时获得了和国内经贸领域优秀青年学者进行交流的宝贵机会,对于经管系青年教师进一步提升学术研究水平,促进我院学者与国内同行之间的学术交流起到了良好的推动作用。