我院易班“超级梦想班”活动圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-07浏览次数:1

网络媒体是当今大学生喜爱的学习、交流的重要平台,是开展大学生思想政治教育的重要阵地。20153中旬—6月上旬,我院易班工作站在易班平台上开展超级梦想班活动。本次活动以班级为单位组织开展,通过开展班级文化建设、班级主题活动、班级梦想与特色活动等,凝聚班级人心,凝练班级文化,筑造班级梦想,展示当代大学生的良好精神风貌。

活动初期,结过广泛的校园宣传、专题培训等,各班同学在班级易班骨干的带领下,结合学工重点工作,开展班级主题活动,如努力践行社会主义核心价值观,扣 好人生第一粒纽扣活动、悦读. 生活读书节活动、有一种养成只有你知道活动,同学纷纷在易班平台上推送活动照片、书写活动感悟、交流活动心得,真正提升了活动质量,凝聚了班级人 心;积极设计班级LOGO、班训、班歌、班服,制作班级精美相册,评选明星人物、明星宿舍,并在易班平台上进行展示,彰显班级文化,凝练班级特色;制定班 级目标,打造班级梦想,或长远或近期,或具体或远大,同是追梦人,携手齐奋进,共筑青春梦。辅导员也积极与同学在线互动,及时发布校系班级的教育教学信 息、就业信息、活动信息等,讨论工作,交流思想,袁梦、宋兆岩等老师成为学生的知心姐姐、哥哥。

62日下午,通过综合考量各班在易班上的参与度、活跃度和规范度等,选拔出10个优秀班级进行现场展示与答辩。各个班级代表通过精美的ppt以及流利的 语言、明晰的思路、敏捷的反映,向在场的同学与评委老师呈上一道班级梦想建设的大餐。最终,海管1404班班以优异的成绩摘得桂冠。活动期间,我院易班平台的浏览量、活跃度大幅提升。海管1404班的EGPA值最高,高达1224.32分;海管1304班的EGPA值增幅最大,活动期间增长了103.5分。

“超级梦想班活动的开展,不仅凝心聚气,提升了班级的凝聚力与战斗力,也促进了班级文化建设,丰富了校园文化的内涵;更是利用学生熟悉喜欢的网络媒体开展工作,增强了大学生思政工作的多样性、感染性、实效性和教育性。