经管系首届“点石成金”模拟金融操作大赛顺利举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-07浏览次数:0

为培养学生经济与金融意识、提升学生理财水平,进一步拉近课堂教学与实践操作的距离,经管系第一届“ 点石成金”模拟金融操作大赛于4月初拉开帷幕并于511日决出冠亚季军。本次活动由经管系团学联就主办,全院学生均积极参与了此次活动。

为了给此次比赛预热,42号下午,经管系团学联联系中国银河证劵的高级投资顾问陈邦先生在我校教学楼阶梯四举行了赛前讲座,讲座现场座无虚席、气氛热烈,陈邦先生详细地向同学们介绍了当今国家的经济形势,对现阶段企业的增长、融资等问题提出了自己的看法,还跟同学们普及了股票、期货等金融衍生品的基本知识,由浅入深、声情并茂地解释各类经济学专用术语,现场为同学们演示基本的操作流程,严谨地讲述金融衍生品市场的风险及规避方法,现场的同学都听得津津有味,不少同学还认真地记好要点。本次赛前讲座讲座,使同学们对本次活动有了初步认识,了解到相关知识,增加了同学们即将投入模拟金融操作—股票市场的信心和热情。

46号,比赛正式开始,全院近三百人注册参与到网上的模拟炒股中,与此同时主办方利用微信公众号定期向同学们推送关于比赛最近总资产排名情。活动的前两周里,前十名的排名状况经常发生大幅度变动,之后几周,同学们渐渐掌握了股票操作技巧,结合近期的国际国内政治经济动向及所学的经济理论知识,形成了自己独有的投资理财方法。511日,历时一个多月的比赛正式结束。最终,来自物管1201的汪晨涛同学荣获一等奖,来自国商1302的麦家涛同学荣获二等奖,周静和来自国商1401的江俏奇同学荣获三等奖。通过本次“点石成金”模拟金融操作大赛,不仅大多数同学收获了一定的股票买卖技巧和股票走势分析技巧,也有同学通过陈经理精彩的讲座对金融行业产生了一定兴趣,未来有志于从事金融行业。总之,此次活动使同学们获取了多方面的知识,让同学们受益良多。