关院“悦读.生活”第二届读书节活动精彩纷呈

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-07浏览次数:1

阅读对人的成长影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生。在第20个世界读书节来临之际,为进一步推动学风建设的内涵发展,努力建设博采众长的学 风,我院学生处、图书馆、基础部及系部整合资源、联动互助,于20154月在学院举办了悦读.生活”——关院第二届读书节活动。活动围绕着人文修 养品味专业精品活动三大模块在学院、系部、学生等多个层面开展。在传统的活动模式基础上,本次读书节活动更依托易班、微信等平台采用线上与 线下相结合的办法,突出办精品、办特色,让四月的校园飘满了浓浓的书香之气。

悦读经典。好的书籍就像夜空中一颗闪亮的明星,需 要你抬头仰视;就像茫茫大海上的一盏明灯,指引你前进的方向。学生处、图书馆、系部、学生等各个层面纷纷推出阅读书单,引导大家阅读。学生处推出 《2014年度中国十大好书榜》,图书馆推出《馆藏经典书目推荐榜》、《图书馆新书推荐榜》,经管系结合专业学习推出《经济学经典著作三十本》,学生关猫读书会推荐经典书籍40本,还通过微信平台定期推出《对我人生影响最大的一本书》、《好书漂流书单》。阅读经典使活动更重质量品质,让人的眼界更加开阔, 令人的境界更加升华。

聆听专家。听君一席话胜读十年书,专业教师与专家的参与更彰显出读书活动的魅力。读书节期间,各系及基础 部组织了数场学术讲座,为学生送上了精美大餐。基础部邀请了人文教研室教授、图书馆馆长潘静老师做文化漫谈的讲座,她着重分析了文化中蕴含的契约精 神、人文精神、生命意识以及文化所需要的慎独式的教养,将抽象的理论与日常生活中外在行为、内在素养的养成联系在一起,拉近了师生们与文化的距离。法律系结合专业特色,将学生法律专业课程与 专家研讨、实训讲座相结合,组织学生积极参加关于欧盟海关法和国际海关工具的研讨会,邀请上海市第一中级人民法院研究室主任刘言浩法官及广州海关政策法规 处冯处长、宁坡海关政策法规处管处长开展法务实训课程讲座,让学生近距离感受海关专业国际化课程,彰显法律系专业引领,争创优良学风的活动主题。外语 系邀请了商务英语创始人之一、上海对外经贸大学叶兴国教授,做英语教育:需求、使命、责任——中国人为什么要学英语专题讲座,让师生们认识到:英语教 育是国家的需要和学校的使命,国家战略任务的制定和落实,都需要外语教育的支撑;外语教育要适应国内外发展趋势,不断提高教学质量标准,着力培养具有创新 精神、实践能力、国际视野的高素质人才。

分享欢乐。独乐乐,不如众乐乐,交流分享更胜于一人独享。法学1401班组织了有你 相伴 阅读快乐读书沙龙会,在班级导师万曙春老师的带领下,大家共同研读经典名著——《论自由》,寻找阅读中的快乐、交流学习中的感悟,讲评此书于法律人的意 义。读书沙龙活动设计了感悟交流、系统分析、耐心答疑、有奖竞答等环节,使活动轻松愉悦且收获满满。经管系开办荐书学堂,邀请系部三大专业的李红霞教 授、匡增杰副教授、刘洋副教授为学生荐书,分享他们的读书感悟。三位老师向学生推荐专业书籍十余本,并结合自己的亲身经历娓娓道来:读书应线面结合、博采 众长,将谋生与养心有效结合;读书应进一步专业化,把书读深,读精;应多途径学习,在学校里就要武装好自己。在宋兆岩、袁梦二位辅导员的带领下,海管系部 分学生就《味道》、《小王子》、《穆斯林的葬礼》、《巴黎圣母院》、《独自上场》等人文书籍分享自己的感悟——读书使人充实,讨论使人机智;读一本好书就 像交一位良师益友,给人以积极向上的力量。关猫读书会与青马社团开展了马克思主义与人文教育讨论会,邀请基础部杨国明、红丽二位老师参与。大家在分享 感悟的同时,对马克思主义理论和马克思主义课程教育进行了探讨,一致认为要积极开展无用之有用的第二课堂,努力弘扬无用而自由的灵魂,把学生从应 试主义和实用主义中拯救出来。

品味生活。读书不仅在于长知识、开眼界、拓思路,还在于提升生活的品味与质量,让生活充满了更多 的乐趣与情趣。读书节活动期间,各类主题活动纷纷亮相,让读书活动充满了浓郁的生活气息。关猫读书会在食堂上演了朗诵快闪活动,与你共度世界读书日; 举办了烛光读诗活动,诵读汪国真的诗作,缅怀诗人,激励自己选择远方,风雨兼程。图书馆开展了我眼中的图书馆摄影、图书馆LOGO征集、师生 现场采书、特别还书日、图书借阅明星榜等活动,吸引学生关注图书馆、合理利用馆藏资源,提升自身的人文素养。管理系举办了书签设计大赛,展示学生的设 计才艺,增添读书活动的情趣。经管系组织了悦读.书市,将毕业生班学生及低年级学生的不用书本收集起来,在食堂目前集中义卖,物尽其用,薪火相传。基础部与关猫读书会合作举办了我的人文情怀征文活动,收到征文40余篇,其中董文怡的《艺术与生活——<谈美>有感》、方鑫杰 《〈旧制度与大革命〉读书笔记》俘获了评委的心。有些班级同学还借助于易班平台,将自己的读书笔记及感悟与大家分享。

蹉跎莫遗韶光老,人生惟有读书好。读书妙处无穷,书香熏染人生。让书香熏陶我们的心灵,让读书成为我们的生活方式,让青年人成为书香社会的倡导者、践行者。