三大名师荐好书 关院学子齐“悦读” ——经管系开展“悦读”读书节活动之名师荐书讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-24浏览次数:1

421日下午,由学生处、图书馆主办、经管系承办的“悦读”读书节活动之名师荐书讲座在志学楼103教室举行。经管系税收学专业刘洋副教授、审计学专业李红霞教授、国际商务匡增杰副教授作为主讲老师莅临讲座现场。经管系系主任、党总支书记李九领教授、党总支副书记陈琦老师、经管系辅导员冷蓉老师和各专业学生代表共同参与了此次荐书活动。

下午三点,活动准时开始,首先主讲的是税收学专业的刘洋副教授。刘洋老师以“读以养心”为主题进行切入,带着同学们从“为什么要读书?”、“怎样读书?”、“读什么书?”三个角度进行了思考和交流。在分享了自己对读书目的和方式的见解后,刘洋老师主要向同学们推荐了亚当·斯密的《国富论》、约翰·洛克《政府论》米尔顿·弗里德曼的《自由选择》以及哈耶克的《通往奴隶之路》等专业书籍。刘洋副教授通过PPT和讲解交流相结合的方式,对同学们提出了读书应线面结合、博采众长,将谋生与养心有效结合的建议。

接下来,来自审计专业的李红霞教授从巴菲特对于财会的看法将其与股市大热的风潮相结合,向大家介绍了通过价值判断进行股市分析的理论。李红霞教授针对大一同学推荐了更具趣味性的《财报就像一本故事书》,针对大二大三同学则推荐了《财务报表分析与证券投资》、《管理的实践》等更具专业性的书籍。然后还由此延伸,为同学们介绍了“解码财商”和“财经郎眼”两档电视节目以及“大智慧”等网站资源,从多方面满足了同学们对专业知识的兴趣。最后李红霞教授对同学们提出了多途径学习的深切期望,并在同学们的提问下进一步和大家交流了关于股市的理解和财会对每个人不同的意义。

随后,国际商务专业的匡增杰副教授从自身经历出发,言传身教。向同学们讲述了书籍如何指引他在人生路上步步向前的同时向我们推荐了保罗·萨缪尔森的《经济学》和克鲁格曼 、奥布斯特菲尔德的《国际经济学》。匡增杰副教授慷慨激昂地向同学们谈了他从不同类型的书籍里得到的收获,同时还表达了他对同学们读书能够进一步专业化,把书读深,读精的期望,也用自己的分享启发了同学门关于如何丰富自身专业知识背景的思考。

三位老师结束主讲后,全场观众对老师们的分享交流报以了热烈的掌声。最后,系主任李九领教授代表到场嘉宾为本次荐书讲座进行了总结讲话。希望能由此启发同学们对个人发展的思考,并祝愿同学们都能多读好书,走好专业精进之路。

本次“悦读·荐书讲座”作为四月份读书节活动之一,不仅为全系学生营造浓厚的学术与艺术氛围,通过正面的宣传教育与活动组织,让学生更加喜欢读书,乐于读书;同时推荐专业书籍让同学们能更快捷的读出品质,读出内涵;对学院搭建读书之精彩舞台,营造读书的浓郁气氛有着直接的推动作用,得到了师生的一致好评。