在寻找“知”与“勇”的路上,为思想点赞 --第十届心理健康宣传月系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-20浏览次数:2

现代生活中,人们常常将自己囚于手造的象牙塔内,不关心更不会欣赏别人做了些什么。而生活的河流蜿蜒流过每一寸土地,人们注定殊途同归,我们应该用慧眼去发现那些灿若星辰的瞬间,为他人点个赞。点赞能给人力量,点赞,能让生活更美好。因此,借此次心理健康宣传月,外语系特组织一批学生骨干观看TED演讲。在寻找的路上,为思想点赞,让思想通过碰撞与交流,获得崭新的视野,并坚实心底的勇气。让同学们在为思想点赞的路程上,感受到点赞的美好,捕捉并欣赏那些生命中闪光的瞬间与崭新的思想,让漫漫的人生之路也因点赞而充实精彩。

201546日,天空下着磅礴大雨,但也阻挡不了海关学院外语系团学联骨干小分队观赏TED演讲的心。于是,由外语系杨晞帆老师带队,与5名学生骨干来到上海市建平中学,参与主题为“Truth & Dare”TED演讲活动。

在入场之前,由于早到了近1个小时,大家一同闲逛于校园之中,观赏校园美丽的风景,建平中学的花草树木都充满了青春的味道,路边一幢幢摆满书籍的红色小屋为校园添了一份书香气。让大家想起了自己的高中生活,美好却又带有些许伤感。 13:30,入口开始检票,领取完纪念章后,我们进入会场。本次演讲的主题为“Truth & Dare”,即。全场演讲共分为上下两场,各四位讲者。每位讲者都通过自己独特的经历来分享他们各自的

我们跟随第一位讲者------沈晶茹,一同走进的世界。她是一名专业摄影家,从摄影的角度来阐述她的观点。她利用上海很近,上海很远的摄影展来叙述上海生活之不易,在上海生活需要勇气。并且她的这个系列中每张作品都有面具这一元素,是为了告诉大家,其实摘下面具是需要极大的勇气的,特别是在上海这个国际大都市里。她说:摄影作品展示的不仅是其他人(陌生人)的知与勇,也透露着自己的知与勇。她还说:作为摄影家,要用思想去知,用镜头去勇。另外,她通过新作品孩啸,告诉我们的第一层意思是是用眼睛去寻找,第二层意思是闭眼感受自己,让自己回到原点,感受周围的一切。知道自己热爱的是什么,勇于接受。

第二位讲者------土雪,是一名全职公益人。他以自己从小到大在农村上学的经历,与我们一同分享创办民间乡村教育公益组织的初衷与最终目标。他告诉我们:人的经历决定了自己的人生。并传达了虽然我们已经走了很远,可是我们不能忘记为什么出发!的信息。第三位讲者------张铖,艺术家。他则从艺术的角度出发,告诉我们要勇于创造自己的风格,要有独创性,创造自己的形式感。

上半场最后一位讲者------杨晖告诉我们三点。这三点内容都是她多年来工作中所遇到的优秀经验:丑小鸭总有春天,抓住身边的机会。每个人最初都有可能是一只丑小鸭,都有可能遇到种种困难,但是我们要学会抓住身边出现的机会,就如她选择追求自己的传媒梦想,抓住了1/300的机会,进入了湖南电视台。掌握在手里的并不一定是最好的,要有重新出发的勇气。她拥有湖南电视台很好的职位,但是她选择重新出发,攻读博士学位,并自主创业,成立了唯众传媒。不忘初心,拿出勇气。她告诉听者一定不能忘记当初的梦想,要拿出自己的勇气来常常问问自己:当时为了什么而出发?

中场在精致的茶歇后,CCL乐队为我们演奏了极具特色的Funk歌曲。

随着乐队表演的完美谢幕,下半场的第一位讲者------汤玫捷,为我们讲述了一场考试的有趣故事。而她也是演讲会中最有特色的一位讲者,她的言辞幽默风趣,雷厉风行。她以自己多年的学习经历向观众们传达这样一个信息:考试分数高并不一定能获得成功,但是并优秀学员录取的学生考试分数一定不会是低者。第二位讲者------王雨晗,上海中学高三学生,17岁时,鼓足勇气,独身挑战非洲最高峰------乞力马扎罗山。她通过自己攀登非洲最高峰的几天经历,告诉我们发生在旅途中的一个个惊险却充满回忆充满勇气的故事,一个关于的故事。

第三位讲者朱韬,作为一名传媒创意总监,告诉我们一个人的头脑风暴是怎样的。而最后一位讲者------Edward Kim,一位第二代移民,用流利的英语向我们提问“How far are you willing to go?”。他提出许多名言,其中印象深刻的是see it in a vision say it out loud the doing will follow”.并告诉大家要有决心去制定目标,并在一定的时间内去实现它,你一定会离目标越来越近。

演讲会在观众热烈的掌声中结束,让听者有所触动,有所收获与感想。在回程的路途中,突然想起一位亲身参与过TED活动的人说:你会听到很多看似不相关的演讲,有些你甚至根本听不懂。但正是在这样一种交流当中、在思想的碰撞当中,就诞生出伟大的东西。我想,这次的TED之行,恰恰体现了这句话,每位讲者的思想在无形中传递给了听者,使得思想互相碰撞出火花,让听者得以独特的新思想,同时也让我们为讲者的思想点赞,拓宽了视野,增长了知识。