为周扬捐款倡议书

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-23浏览次数:5

周扬:昆明海关所属河口海关关员。1987年出生,中共党员,团总支书记。2007年毕业于上海海关学院。考入河口海关后因工作优异两次荣立三等功。在河口口岸首次从旅检渠道查获毒品、黄金等案件中,表现优异。两个月来,周扬为报父母养育之恩,毅然捐肝救父的事迹在海关系统内外引起了强烈反响。

父患肝病命悬一线周扬救父毫不犹豫

20118月,48岁的昆明外国语学校教师周朝银突发消化道大出血紧急送往医院救治,并被诊断为终末期肝硬化导致的消化道静脉高压大出血,肝功能基本丧失。挽救生命的唯一办法只能进行肝脏移植。

为挽救父亲的生命,周扬不顾家人强烈反对,毅然决定捐肝救父。经过昆明市第一人民医院反复论证,并经云南省卫生厅批准,办理完相关手续后,109号,医院对周扬父子实施了肝脏移植手术。经过22小时的手术,周扬40%的肝脏被切除移植,而他的父亲的生命终于被救回。

昆明市第一人民医院院长深为周扬的品格所感动,他对海关的同志说:我见过很多世态炎凉,能够这样做的年轻人的确不多,我们也非常钦佩,感谢海关培养出了这样优秀的青年。李院长不仅亲自为周扬的手术主刀,而且要求医院各部门也要全力减轻周扬一家的负担。

身为“80的周扬,在人生的关键时刻做出了割肝救父的义举,他那感恩尽孝的优秀品德感动了无数颗心。

关员救父美德感人各方捐助情满海关

周扬作为团总支书记,多次组织深入山寨的扶贫助学活动,与山村孩子们结下了很深的感情。周扬捐肝救父的消息传到对口帮扶点河口县竹林寨小学后,本身生活就很贫困的师生纷纷捐款:有的贫困学生在早上捐了一元之后,下午又跟班主任说:周扬叔叔平时很关心我们,对我们很好,我还要再捐一元;六年级的同学写下了祝:海关叔叔及父亲手术成功,早日康复!工作顺利!!的祝福。学校领导冒雨骑车60多公里,将全校师生的祝福和2667.5元捐款交到河口海关。共青团河口县委领导了解到周扬的情况后,立即组织团员青年为周扬师兄捐款22000元。

周扬的家庭并不宽裕,手术之后虽然家里拿出来全部积蓄,又把房屋抵押贷款,但仅手术费用就达50万元的经济压力,使得他一家又陷入了困境。昆明海关一致认为:传统美德应当全力扶持、关员的困难必须全力帮助。海关党组人员多次会议研究,不仅两次带头捐款,而且全部赶到医院看望周扬父子,并与院方协调,寻找减轻周扬负担的渠道。截止到1120日,昆明海关各级关警员、离退休老同志共为周扬捐款22万余元,充分发扬了昆明海关素有的急人所难、帮人所困的优良传统。

而周扬捐肝救父的新闻已经传开,一场爱心大救援随之展开,更多的人伸出了关爱之手:总署机关迅速开展为周扬捐款活动,于广洲署长和总署党组成员带头捐款。很快,饱含总署领导和机关同志对边关深情厚意的145630元捐款送到了昆明海关。在地方,与昆明海关结成对口帮扶对子的南京海关组织捐助了12万元;拱北海关的关员们心中记挂曾在拱北口岸旅检岗位实习的周扬,捐款16万元;太原海关、武汉海关、广州海关、南昌海关、江门海关、全国海关贸易统计培训班的关员们纷纷捐款,尽管初冬乍寒,但海关大家庭的温暖却如春潮涌向昆明。

大爱无疆人间有爱倡议师生共献爱心

百善孝为先。周扬虽然为父亲捐赠了40%的肝脏,身上也许留下一道永恒的疤痕,然而这种孝义在我们心底定格,照彻我们的灵魂。

两个多月来,从边疆到内地,从基层到总署,从朝夕相处的同事到本是海关帮扶的山寨小学师生纷纷伸出相助之手,汇成一股厚德大爱的暖流。

如今这股暖流也温暖了海关学院师生心灵。作为07届海关学院毕业生,周扬捐肝的义举是全院的骄傲。其实在社会上还有很多像周扬一样的人。他们,也许不需要我们的赞美,不需要这样一种荣耀。但我们需要他们,社会需要他们,时代需要他们——需要这种奉献、这种孝义、和这种人间真情。

也许周扬的手术费用已经不再是他的负担,也许此刻他并不再为手术烦恼,但他还处于术后康复期。对于行此义举的周扬而言,又有什么比关爱更能温暖他的心灵呢?海关学院,是所有学生起航的港湾,也是我们永远的母校。与昆明海关有合作关系的周扬母校关院以及周扬所有的师弟师妹和老师们,伸出手来为周扬的康复之程贡献温暖吧。

全体海关兄弟姐妹们,让我们行动起来吧!