贵州支教行——爱的教育

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-23浏览次数:1

2011年是我国建党九十周年,这些年来,我国取得了巨大的进步,尤其是东部地区取得了巨大的发展,但是许多西部地区发展相对缓慢,尤其是交通不便利的山区的教育状况非常落后。因此,法律系组织了以支教为主题的暑期社会实践,希望一方面可以让学生更加直观的认识和了解西部的实际情况,另一方面也可以给山区的学生带去一点物资和可以通过上课扩大他们眼界。

为了更好地开展这项活动,我们做了精心策划和组织。学院和科技处也非常重视这个活动,给我们提供了必要的支教物资;同学们也非常积极,在法学0901班沈志城、史万庆同学的组织下,我们在校内召集了柳志骕、王子星辰、张尧瑞、王雨涵、刘津来、李聃、崔天然、马越超等10名队员;通过在网上的积极宣传,2名留学生李佳南和熊芳芳同学也加入了我们的“岜扒小学支教”团队。

岜扒小学位于贵州省黔东南自治州从江县岜扒村,现有一年级到四年级80多名学生,有包括校长在内有4名老师,现开设的课程有语文、数学、体育和自然科学等。学校的全部设施包括一栋简陋教学楼,一个破旧的篮球场。然而,这所学校就是未来两周我们团队十二人最重要的根据地。我们住的是课室,睡的是由课桌拼起来的“大床”,没有席子、被子,我每人仅有的是一个睡袋。我们吃的是学生送来的一些简单蔬菜,在村里购买的简单肉类。学校也没有洗手间,我们洗澡的地方是原来的厨房。这基本上就是我们生活的全部,看起来比较简陋,但是我们团队所有人都努力克服了困难,相互协助,顺利愉快地度过了两周短暂的支教生活。

我们正式上课从78号开始,为期两周,到719日结束。开设的课程包括,社会百科、自然百科、趣味英语、中国历史、美术、心理健康、电影欣赏、美丽中国、趣味体育和阅读写作等。所开设的课程都是他们原教学计划以外的课程,也是以趣味为主。团队中的所有老师都十分精心地准备,力图让自己的课能上得更精彩,力图能让孩子们学习到更多知识。然而,所有老师,由于经验不足,在课堂上遇到了各种问题,例如,准备了40分钟的课,结果30分钟讲完了;事先准备的课,在规定时间内没能完成;课堂上,孩子们或过分活跃或过于文静……晚上,我们及时召集了老师互相讨论,各自也寻找解决办法,接下来的课,老师们都上得得心应手,基本能达到原有的效果。

课余时间,我们也分队跟着小孩子到小朋友家里,和他们的父母交流。通过这样家访的形式一方面了解孩子们在家里的情况,另一方面也了解孩子们家庭状况以及家长对孩子教育的想法。岜扒村里面相当多的家庭温饱问题已经解决,在义务教育的支持下,孩子能顺利上完小学、初中。很多家长也是希望自己的孩子可以继续完成学业,但是高中、大学费用相对高昂就无法负担了。

对于村子里的教育问题,我们也进行了分析和考虑。主要是观念和经济的原因,这个村子温饱问题也是几年前解决的,经济状况仍然十分落后,所以教育方面投入仍然是很缺乏,因此也请不到更多的或者更好的教师,各个家庭也没有过多的钱投资在孩子的教育上,一般只能是顺着九年义务教育,读完就算了,甚至有的在初中就辍学出去打工。观念是另外一个问题,很多家长自己文化不够,对孩子学习监督教育也不够,甚至有的孩子考上了高中,家里不支持或者没能力支持。经济一定程度上决定观念,同时观念也会促进经济,但是这两点发展是一个漫长的过程,因此,村里的教育发展也是一个漫长的过程,只是希望我们的努力能对这一过程有一点点促进。

我们的工作也才刚刚开始,促进村子的教育发展任重道远,虽说不是我们几个年前人能改变,但是我们也希望能通过自己的努力,能帮到有限的孩子,我们也很满足,能多让一个孩子考上大学,多让一个家庭改变观念这都是我们的成就。

包括附件:贵州支教行随笔