上海海关学院准军事化管理工作简介

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-27浏览次数:35

为建构适应海关准公务员和经贸人才成长需要的氛围,突出教育和管理双育人,学院对学生日常管理实行以一日生活制度为中心,以统一队列动作、行为礼仪、作风纪律、内务卫生等为主要内容,注重加强养成教育的准军事化管理模式。 经过多年的努力,从最基本的着装统一开始,学生基本做到了“一日生活制度规范化、内务卫生有序化、队列动作整齐化、服装穿着标准化”。准军事化管理在学生的学风建设、行为养成和品德培养等方面起到了重要的作用,也成为我院办学和学生日常管理工作的一大特色。

近年来,随着学院在升本后的发展需求以及海关和用人单位对毕业生综合素质要求的提升,学院不断深化准军事化管理内涵建设,融素质教育于准军事化管理当中:在管理过程中,注意将具体内容由外在形象塑造转向内在素质提高;注意引导和鼓励学生积极参加社会实践活动,特别是与专业有关的实践活动;注意把丰富多彩的社团活动和体育活动融为一体,建立良好的校园文化氛围;注意加强学生骨干队伍建设,组建了学生自律委员会,不断增强学生自我教育、自我管理、自我服务意识,充分发挥学生骨干的桥梁和纽带作用。