我院“上海市社会科学创新研究基地”和“上海发展战略研究所石良平工作室”中期评估获得优秀

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-26浏览次数:1

近日,2012年度“上海市社会科学创新研究基地”和“上海发展战略研究所工作室”工作交流会在上海财经大学举行,出席此次会议的有上海市委宣传部潘世伟副部长、市政府发展研究中心周振华主任、上海哲社规划办荣跃明主任等领导,以及来自复旦、上海交大、上海财大、华师大等院校的基地、工作室领军人物。我院科研处和石良平工作室相关人员参加会议。
本次交流会的主题是各基地工作室交流2011年度的工作情况,并公布上海市首批八个基地工作室的中期评估结果。由首席专家领衔的基地工作室运作模式是上海在政府决策咨询机制方面进行的有益探索,相关工作领先于国内其他省份。此次中期评估,市政府发展研究中心和市哲学社会科学办综合考虑开放性、客观性和透明性三大原则,通过设立21项分类指标对首批设立的八个基地工作室运作情况进行了全面考核,我院“上海市社会科学创新研究基地”和“上海发展战略研究所石良平工作室”在此次中期评估中获得“优秀”,综合得分在八个基地工作室的排序中位居第二。基地工作室执行副主任黄丙志教授就我院基地工作室在研究定位、人才培养等方面作了经验交流,获得一致好评。
我院作为总署直属的新升本院校,一方面与老牌高校相比科研基础相对薄弱,另一方面我院作为总署唯一直属高校,担负着为总署提供决策咨询的重任。石良平工作室近两年来通过整合我院科研骨干力量就贸易便利化、供应链整合等问题展开了系统研究,为我院科研工作的深入开展起到了积极的推动作用。此次交流会上,市委宣传部潘世伟副部长、市政府发展研究中心周振华主任就决策咨询如何把握国内外经济形势、如何加强理论与实践的有机结合等问题为我院基地工作室下一步工作的开展提出了意见和建议。