校领导一行赴昆明海关开展红色海关资料调研

发布者:刘祖强发布时间:2024-03-23浏览次数:10

38日至15日,上海海关学院副校长、“中国海关史”项目课题组副组长詹庆华一行赴昆明海关开展红色海关资料调研工作。

调研组先后到昆明海关关史办、云南省商务厅以及昆明海关所属蒙自海关及河口海关开展集中调研,参观了西南联大旧址、昆明海关关史陈列室、蒙自海关旧址以及河口陆路口岸等场所,详细了解昆明海关红色海关资料挖掘与整理工作情况,着重对共产党领导下的近代中国海关第一个党支部蒙自关党支部开展史料调研和收集。

詹庆华表示,共产党领导下的海关第一个党支部诞生于云南蒙自关,在红色海关历史上具有重要意义,应在“中国海关史”项目研究中有所体现,要将云南地区红色海关资源挖掘整理与学习贯彻中央印发的《党史学习教育工作条例》相结合,积极推进党史学习教育常态化长效化,助力智慧海关建设和“智关强国”行动。