上海海关学院经管系举办“谈两会 议国是”系列学术活动之二

黄胜强主任主讲《巩固经贸大国地位 全面建设经贸强国》

发布者:信息公开管理员发布时间:2018-04-02浏览次数:93

为了深入学习十九大和两会精神,经管系邀请了原国家口岸办主任,现任海关学院海管系系主任的黄胜强教授主讲经管系“谈两会议国是”系列学术活动专题《巩固经贸大国地位全面建设经贸强国——国际贸易新视角新规则新实践》。330日下午,经管系相关专业教师和国际商务等专业的学生齐聚图书馆国际报告厅,聆听黄胜强主任的学术报告。黄主任以“巩固经贸大国地位全面建设经贸强国”为题,从国际贸易新视角、新规则、新实践三个方面,为经管系师生带来了一场高质量的学术报告。

黄主任首先从国家、市场、以及海关三个视角向师生们介绍了近年来国际贸易发生的变化;其次,重点向师生们梳理了当前区域贸易安排中规则的主要变化及对全球贸易体系的影响,并提出了我国应对这些规则的战略选择。最后,黄主任从新方式、新业态、新货物三个方面解读了当前国际贸易在实践方面呈现的主要变化。整个讲座,黄主任向我们明确了十九大关于建设贸易强国的战略目标和发展方向,展现了他深厚的学术造诣和丰富的实践经验,赢得了师生们的阵阵掌声。黄主任还与在场的师生们进行了亲切互动,就师生提出的问题阐述了自己的观点和见解。

此次黄主任的学术报告,是经管系本学期开始启动的科研论坛的“第二把科研之火“。老师们认为通过这样的形式既有利于营造浓厚的学术氛围,开拓学术视野,提高自身科研水平,又有利于加强师生政治理论学习,正确理解把握党和国家的大政方略,提高政治站位,把全面从严治党与人才培养工作进一步有机结合,从而更好发挥党的领导作用。