经管系老师参加2016年上海经济学教学改革与经验研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-01浏览次数:43

115日下午,经管系张国红、赵永辉、张建勋老师在上海徐汇区西华酒店参加由中国人民大学出版社举办的“2016年上海市经济学教学改革与经验研讨会”。此次会议共吸引了来自上海、四川、江西及贵州等地多所高校的26位教学工作者参加,并邀请国内知名专家学者讲授经济学教学改革的经验心得,通过开放式的交流发问,探讨经济学“寓教于学”实践落地实施的方式方法。
本次研讨会采取专家讲授、现场提问和会后交流沟通的形式。参会人员均为使用人民大学出版社经济类教材的一线任课教师,对于当前经济学教学中存在的问题均有切身体会。会议邀请复旦大学经济学院尹伯成教授和上海财经大学冯金华教授做了精彩发言。
复旦大学尹伯成教授结合自己从教50多年的经验,对西方经济学的教学目标和教学方法做了精辟总结,认为经济学教学最大目标是要使学生通过学习西方经济学课程,掌握一些分析问题的基本方法和原则并能够用之解释部分现实问题;对经济学教学中泛数学化的问题,尹老指出,数学分析工具是必要的,但不能取代经济原理和思想的主导性。此外对于经济学如何实现本土化,尹老也给出了自己的观点。
上海财经大学冯金华教授则以经济学教学中的消费者行为理论为对象展开分析,他通过引用现实案例,逐步引出预算约束下对消费者最优化行为探讨。在逻辑推导中,冯教授论证严密、讲授风趣,整个过程轻松愉快、印象深刻,使在座老师均感受到了经济学教学名师的风采。
演讲结束后,与会老师分别就自身教学中的困难、体验与两位教授进行了沟通交流,二位教授也分别做出了精彩和细致的回答,澄清了许多老师的疑惑。通过此次研讨,与会教师均表示受益匪浅,希望通过吸收借鉴名师的教学经验,进一步改进自己在教学工作中存在的缺陷和不足。会后,人大出版社还举行经济类精品图书(包括译著和专著)的展示,并向与会教师免费赠送部分教学图书,以飨读者。
此次会议成功举行,对于加强与全国各高校经济学专业教师特别是与上海市高校经济类专业教师的联系与交流有着重大意义。通过建立定期的交流机制,为经济类专业的任课老师搭建了一个自由探讨的平台,切实推动了经济学专业理论的创新与发展,有助于加强专业教学的研究与改革,促进了学科领域内部学者之间的交流与合作。