4-13 内部治理指标综述(7分)

发布者:张嘉伦发布时间:2020-11-05浏览次数:320

4 教育改革深入、办学质量提高

4-13 内部治理

4-13-38 实施学校章程,健全依法办学机制,实行学校法律顾问制度,落实校务公开,推进学校综合改革,建立现代大学制度。(2分)

20171月,经教育部核准,学校发布实施《上海海关学院章程》。对学校的治理结构、运行模式、师生权益等作出了明确规定。制定发布《上海海关学院关于印发全面推进依法治校实施意见》,近年来累计已经制定规章制度教育教学类71项、资产财务类44项、教职工聘评及人事管理类36项、学生招生及学籍管理类21项、科研管理类8项、后勤保障类6项、安全管理类3项、其他136项等。

学校实施法律顾问制度,法律顾问服务范围涵盖合同签订等日常民事行为、采购及招投标、基础建设等专项工作“三重一大”决策、依法治校制度建设、法律文书的撰写及审查、处理诉讼及非诉纠纷、同时积极开展普法活动。


宪法宣传周活动


学校成立上海海关学院信息公开领导小组,制定实施《上海海关学院信息公开实施细则》、《上海海关学院信息公开评议指标》。学校信息通过学校官方网站、信息公开网、信息门户等内外渠道进行公开。

上海市教委公布了2018-2019年度上海高校信息公开评议结果。我校获评上海高校信息公开工作良好单位,我校是此次评议新晋进入优良水平行列的9所高校之一。


上海海关学院信息公开网


2019年学校按照海关总署统一部署,按照建立现代大学制度的总体要求,开展新一轮三定工作,实施职能部门大部制改革,整体优化了机关职能,形成了精简高效的职能部门管理体系;同时新成立马克思主义学院、海关与公共管理学院等4个学院,及海关法律系、海关英语系和公共教学部,初步建立起了以二级学院为核心的的人才培养治理架构,为学校建立现代大学制度奠定了扎实基础。


支撑材料:

1.上海海关学院章程

2.上海海关学院信息公开

3.上海海关学院信息公开实施细则

4.上海海关学院依法治校工作汇报

5.中共上海海关学院委员会、上海海关学院内设机构职能配置、隶属科室和人员编制规定

6.上海海关学院关于新架构运行事项的通知

7.上海市教育委员会关于公布2018-2019年度上海高校信息公开评议结果的通知.pdf  

 

4-13-39 校和院(系)两级教授治学制度健全,学术委员会有效履行学术事务的决策、审议、评定和咨询功能。(1分)

根据教育部《高等学校学术委员会规程》的最新精神以及学校发展的新形势,对原《上海海关学院学术委员会章程》进行了修订,并完成了第三届学术委员会委员换届工作,新一届学术委员会人数共13人,设主任委员1人,副主任委员2人。

根据《上海海关学院学术委员会章程》所赋予的职责权限,第三届校学术委员会积极介入影响学校发展的重大事项,如学校学科建设及人才引进等,直面问题建言献策,为学校学科建设和学校发展发挥重要的作用。通过定期召开学术委员会会议,开展日常学术事务的审议咨询工作,对学校申报的各类科研、奖励、人才及团队建设等、教师的职称晋升及院系拟聘的教授的学术水平进行了评审和认定。在院系层面上,院系的学术委员会、教学指导委员会在学科发展规划、职称晋升、课程设置、教育教学等方面做了大量工作,有效促进学科发展和教育教学质量提升。

此外,学位评定委员会制度健全,有效履行学位管理的评定、审议、评估和指导等职责。一年召开一次学位评定委员会会议,审议学士、硕士学位授予及硕士生指导教师任职资格及学位授权点合格评估等工作。


支撑材料:

1.上海海关学院学术委员会章程

2.上海海关学院学位评定委员会章程

3.上海海关学院海关法律系学术委员会规程.docx

4.关院公〔2020〕10号公共教学部关于成立公共教学部学术委员会的通知.doc

5.沪关院外[2020]2号(海关外语系关于成立学术指导委员会的通知).docx

6.关院经〔2020〕27号海关与公共经济学院关于成立第一届教学工作委员会的通知.doc

7.关院经〔2020〕28号海关与公共经济学院关于成立第一届学术委员会的通知.doc

8.工商管理与关务学院成立学术委员会.doc 

9.上海海关学院海关法律系学术委员会规程.docx  


4-13-40 落实教职工代表大会等民主管理制度。教职工通过教代会行使民主管理和监督权利,对学校重大改革发展事项进行审议,对与教职工利益直接相关的重要事项建言献策,民主评议学校领导干部。(1分)

学校积极落实教代会、工会民主管理制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在上级工会、学校党政的正确领导和支持下,学校工会坚持围绕中心、服务大局,认真履行“维护、建设、参与、教育”四项职能,充分发挥桥梁纽带作用,团结动员全校教职员工在推进学校民主管理、维护教职工合法权益、努力构建和谐校园等工作中进行了有益探索,为学校改革、发展和稳定做出了积极的贡献。

2019126-7日,我校七届一次教代会暨十届一次工代会在志远楼一楼报告厅召开。与会代表充分行使民主权利,大会还听取和审议了校长工作报告、学校财务工作报告、工会工作报,大会选举产生了学校第十届工会委员会。新一届工会、教代会将在学校重大问题的决策过程中,充分反映民意,团结各方力量,促进决策的科学化、民主化,共同为创建海关特色鲜明、服务国家战略、具有国际影响力的一流海关高等学府而努力奋斗。2020年3月,工会对各代表提案予以办理。


上海海关学院第七届一次教代会暨十届一次工代会顺利召开

支撑材料:

1. 我校隆重召开第六届教代会暨第九届工代会第五次会议

2.上海海关学院成功召开七届一次教代会暨十届一次工代会

3.工会关于办理第七届教代会第一次会议代表提案的通知(正式发文).doc  

 

4-13-41 校和院(系)两级管理职责科学清晰。学校校务委员会等机构的咨询、协商、审议与监督功能完备。(1分)

2019年,学校组织开展“三定”工作,71日开始组织实施,8月初新的内设机构负责人基本调整到位;8月中旬各部门人员调整到位,新学期开学后学校按照新的内设机构正式运行,顺利完成部门领导干部换届聘任、完成教职工岗位调整及聘任。

学校建立校内“三重一大”事项的集体决策和论证评估等机制,通过党委会、校长办公会等决策机构,建立议事规则,凡“三重一大”事项必须经学校领导班子集体研究决定。坚持民主集中制原则,防止个人或少数人专断。充分发扬民主,广泛听取意见,完善群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制。遵守国家法律法规、党内法规和有关政策,保证决策的科学民主。


支撑材料:

1.中共上海海关学院委员会会议议事规则

2.上海海关学院纪委议事规则

3.上海海关学院校长办公会议议事规则


4-13-42 学生会、研究生会发挥自我教育、管理、服务作用,保障学生参与学校民主管理和维护权益。(1分)

根据《上海海关学院学生会章程》,学生会定位在党的领导和团的指导下广大同学自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的群众组织,上海海关学院学生会下设秘书处、学习部、社管部、文娱部、外联部、体育部、生活部、红十字会学生分会。负责开展各项活动,积极建设校园文化,倾听学生诉求,保护学生权益。定期召开学生代表大会,并由主席团做校学生会工作报告、学代会提案工作报告。

推动研究生会组织深化改革,依法依章程独立自主开展工作。2019年上海海关学院研究生会管理主体由上海海关学院研究生处转为上海海关学院学生处。管理主体变更后,上海海关学院研究生会将于2020年继续采用学生代表大会的形式完成人员变动工作。目前我校研究生会配合本科层级的校学生会组织加强对学生社团的引导、服务和管理工作。我校研究生会按照《上海海关学院研究生会章程》,设立主席团,常设主席1名,副主席1名,秘书长1名。2020年,学校研究生会完成《关硕之声》电子刊发行和《研究生新生入学手册》的策划编写工作。


研究生会换届选举工作


关硕之声


支撑材料:

1.上海海关学院研究生会工作章程

2.上海海关学院学生会章程

3.上海海关学院团委关于征集第三十次学生代表大会提案的通知

4.上海海关学院第三十次学生代表大会顺利召开

5.上海海关学院第六届研究生会部长换届选举大会

6.2019年上海海关学院学生会工作总结

7.研究生工作年度总结汇报

 

4-13-43 严格规范招生、学籍管理、收费和办班。建立健全财务预决算制度、内部控制和经济责任审计监督等制度。(1分)

深入实施阳光招生工程,确保公开、公平、公正。学校全面修订《2020年招生章程》,重新设计《2020招生简章》,组织编制《2020年报考上海海关学院热点问题解答》和2020版新生报到手册。通过学校网站、东方网、阳光高考平台、E-mail等网络平台适时发布、宣传有关录取政策,答复问题。同时在招生咨询和录取期间开设1部招生咨询专用电话,接受考生咨询,切实为考生服务。招生录取过程中,学校官网随时发布最新招生信息,解答社会咨询电话中集中反映的问题,确保招生录取信息的及时公开,保证招生工作的平稳、顺利进行。招生管理系统也在2020年继续完善,提高了工作效率和服务质量,为制定本科招生计划编制的领导决策提供依据。

2020年学校在31个省(市、区)录取本科新生计划为703人,招生部门将在招生期间严格执行各项招生纪律,加强和规范信息公开,监察部门始终坚持“全程参与、全程监督、全程服务、全面覆盖”的做法,畅通信访渠道,维护考生切身利益。

在海关总署人教司、教培中心等部门的指导下,在学校招生工作领导小组和招生工作监察小组领导和监督下,学校本科招办坚持公平、公正、公开的原则,严格贯彻教育部、海关总署和各省(区、市)关于普通高校招生录取工作的各项规定,按本科提前批、国家专项计划批(含贫困专项、南疆计划等)、本科普通批、本科第一批、本科第二批等五个批次开展招生录取工作。受新冠疫情影响,2020年全国高考时间推迟一个月举行,故本年度集中招生工作从8月3日正式开始,至9月18日寄出最后一批录取通知书,历时47天,顺利完成了2020年度各批次本科录取工作,生源质量实现稳中有升,各专业累计665人超生源地一本(自招)控制线,一本(自招)上线率96.9%,为2008年以来最高。

 

建立健全学籍管理规章制度体系,规范日常管理。学校目前在校注册的全日制本科生为2422人。2019年本科毕业生559人,共授予学士学位555人;2020年本科毕业生559人,共授予学士学位557人。根据2019年新修订的《上海海关学院全日制学生学籍管理办法》,制定完善的2019级新生报到工作方案、注册流程,确保新生报到工作各环节依规有序进行,杜绝冒名顶替等情况的发生。同时,根据《上海海关学院学生学籍电子注册管理实施办法》,明确学籍学历数据核对、审查、更正、上报的管理程序,杜绝错报漏报、随意更改、弄虚作假等现象,建立健全学生学籍档案。通过建立健全学籍学历管理规章制度体系,推进学籍管理日常工作的规范性,服务于学校教育教学中心工作。根据上海市教委和出入境管理局的相关规定,要求办理护照学生认真填写《上海海关学院学生开具学籍证明申请表(申请护照)》,严格管理在校大学生护照。

 

严格学生收费管理。制定《上海海关学院学生收费管理办法》,成立规范收费领导小组,做好每年开学时规范教育收费自查和抽查工作,将规范教育收费检查作为年度工作计划要点,召开会议进行专题部署,保证教育收费工作顺利推进。



加强预算执行和绩效管理。推进预算绩效管理,实现预算执行和预算绩效的“双监控”。加强预算申报时的绩效指标审核和论证,通过加强数据分析,合理调整预算结构和资金安排渠道,统筹推进预算执行进度;充分发挥预算职能管理职责,通过重大项目预算协调会、预算执行统计分析通报,助推各部门加快执行进度。


预决算委员会专题会议


积极开展审计监督与内控机制建设工作。2019年以来共修订5项制度,进一步提升经费和采购管理能力;举办各类培训及宣传若干次,加大财经法纪制度解读与宣传力度;组织开展对法律系、原基建处、人事处、图书馆、党委办公室、基础部、纪检监察室、原科技处、外语系、培训部等10个部门开展经济责任审计,发现了内控制度建设、采购管理、实物资产管理等共性问题,以审促改、以改促建,提升部门科学化管理水平。推进被审计部门完善关键环节内控制度建设。通过审计工作的实施,被审计部门对业务关键环节进行梳理,找到关键业务环节和风险点,并针对关键环节和风险点完善内控制度建设。


支撑材料:

招生

1.上海海关学院研究生招生信息公开

2.上海海关学院2020年招收攻读硕士专业学位研究生招生章程

3.上海海关学院2020年税务硕士(MT)招生简章

4.上海海关学院2020年公共管理硕士(MPA)招生简章

5.上海海关学院2019年招收攻读硕士专业学位研究生招生章程

6.上海海关学院2019年税务硕士(MT)招生简章

7.上海海关学院2019年公共管理硕士(MPA)招生简章

8.上海海关学院本科招生信息网站

9.本科招生工作管理办法

10.上海海关学院关于成立本科招生工作领导小组的通知

11.上海海关学院2019年本科招生章程

12.4-13.43-1:2020年报考上海海关学院热点问题解答.doc

13.4-13.43-1:上海海关学院2020年招生章程.docx  

14.上海海关学院硕士研究生招生管理办法(试行) 沪关院研﹝2020﹞25号.docx

15.上海海关学院硕士研究生复试工作管理办法(试行) 沪关院研﹝2020﹞22号.docx  

学籍

16.上海海关学院全日制本科学生学籍管理办法

17.上海海关学院关于开展2019年本科生转专业工作的通知

收费

18.上海海关学院学生收费管理办法(修订稿)

19.上海海关学院2019年教育收费明细表

预算

20.上海海关学院采购评审专家管理办法(试行)

21.上海海关学院预算管理办法

22.上海海关学院重大财务事项集体审批办法

23.上海海关学院召开预决算委员会会议

24.年度财政预算支出表

25.财务管理规章制度